Праздник, который не с нами

Победитель футбольного первенства России в зоне “Восток” второго дивизиона “СКА-Энергия” получил право выступать на следующий сезон в 1-й лиге. Это произошло в субботу на центральном стадионе Хабаровска. Армейцы закончили вничью (1:1) второй матч с “Уралмашем” и за счет большей результативности в уральском дерби (2:2) признаны победителями.

23 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1063 от 23 окт. 2001
Победитель футбольного первенства России в зоне “Восток” второго дивизиона “СКА-Энергия” получил право выступать на следующий сезон в 1-й лиге. Это произошло в субботу на центральном стадионе Хабаровска. Армейцы закончили вничью (1:1) второй матч с “Уралмашем” и за счет большей результативности в уральском дерби (2:2) признаны победителями.

До игры

Итог первого матча в Екатеринбурге поверг в шок не только уральскую столицу. Враз обесценились досужие “изыски” экспертов, прежде всего московских, безоговорочно предрекавших “съедение” дальневосточников. О том, что Хабаровск обречен, вещали практически все центральные СМИ.

Сегодня уже ясно, что это был самый что ни на есть заурядный пиар, попытка оказать психологическое давление на игроков и тренеров СКА. Что косвенно подтвердил главный тренер “Уралмаша” Николай Агафонов. На послематчевой пресс-конференции в Хабаровске он заявил буквально следующее: “Задолго до стыкового раунда мы получили видеосъемку нескольких матчей с участием СКА и поняли, что будем иметь дело с отлично организованной, дисциплинированной и технически оснащенной командой. Ход обеих встреч полностью подтвердил наши оценки...…”

Так получилось, что обе команды к решающим поединкам лишились своих лидеров. У СКА тяжело травмировался центрофорвард Сергей Рыжих, который с 14 мячами стал лучшим бомбардиром зоны, а уральский голеадор Палачев (21 мяч) был дисквалифицирован. Но если у хабаровчан нашлась достойная замена (в лице Сергея Первушина, забившего в Екатеринбурге оба мяча), то уральцы так и не смогли обеспечить эквивалент.

Игра вызвала небывалый интерес. 20-тысячный стадион-красавец был заполнен до отказа. Пожаловал весь руководящий истеблишмент региона, включая полпреда по Дальневосточному федеральному округу К. Пуликовского. Прибыли делегации болельщиков из всех территорий Дальнего Востока.

Придавая исключительно важное значение матчу, Москва назначила столичную бригаду арбитров, резервным судьей был заявлен арбитр ФИФА Т. Беззубяк из Санкт-Петербурга, а присматривать за судьями в качестве комиссара встречи было вменено генеральному директору ПФЛ Виталию Кречетову.

Наконец, свою лепту внес и всевышний. В Екатеринбурге игра проходила на снежно-грунтовом месиве, здесь – теплынь, плюс 15, отлично сохранившийся газон.

Игра

Хозяева начали без разведки. По всему чувствовалось, что они предельно отмобилизованы и вовсе не намерены играть на удержание, хотя их устраивали и 0:0, и 1:1. Каждый понимал: такого шанса больше может и не быть.

С первых минут обнаружилось преимущество армейцев в игре на опережение. Временами гости просто не поспевали за своими визави. Особенно выделялись у хозяев правый защитник Виталий Чайка и правый хав Сергей Тюменцев. Они не только не давали “дышать” своим подопечным, но и при первой возможности бросались вперед.

Их настойчивость и воплотилась в результат. На

34-й минуте очередная комбинация, прорыв по флангу, ювелирный пас - и оставшийся с глазу на глаз с вратарем гостей Арнаутовым “десятка” СКА Павел Коробченко поражает ворота.

Перед игрой было немало разговоров о судействе. Истории хорошо известны случаи “убивания” в стыковых матчах. К счастью, здесь этого не произошло. Судейская бригада и прежде всего арбитр в поле Александр Колобаев действовали безупречно.

Сначала рефери в поле раздачей горчичников погасил потасовку, а после перерыва не побоялся указать на “точку” у ворот СКА за снос нападающего гостей.

Капитан “Уралмаша” Игорь Меда мощным ударом не оставил шансов Андрею Диканю, и роли вмиг переменились. У игроков “Уралмаша” словно выросли крылья. Инициатива надолго переходит к гостям. Чаша весов колебалась вплоть до финального свистка.

Последнее слово осталось за арбитром. За несколько секунд до конца хозяева стремительно бросились к воротам гостей, и опешившая защита откровенно завалила Осташова. Весь стадион вскочил на ноги: пенальти? Но судья дал финальный свисток. Формально он имел полное право назначить 11-метровый, но рассудил по-другому. Хабаровск уже решил задачу – так зачем лишние эмоции? Не знаю кому как, а мне это нестандартное решение представляется достаточно мудрым.

...Сорвав с себя майки и запустив их на трибуны, полуголые армейцы с флагом клуба совершили круг почета. Стадион буквально неистовствовал.

Мы, несколько болельщиков из Приморья, смотрели на все это, и каждый ловил себя на мысли: а почему такого праздника нет у нас?

После игры

На послематчевой пресс-конференции тренеры были взаимно вежливы, корректны и единодушны: двухраундовый стык удался! Но больше таких испытаний желательно не устраивать. “Одним-единственным матчем,- сокрушался наставник уральцев, - фактически перечеркивается весь сезон”.

Нужно, считают и Агафонов, и Смолянинов, вернуться к апробированной формуле – победитель зоны сразу без всяких стыков выходит в первый дивизион.

Послесловие

А теперь, пользуясь терминологией древних, проведем параллели, своего рода сравнительные жизнеописания самых заинтересованных действующих субъектов в дальневосточном футболе – “СКА-Энергии” и нашего “Луча”. Не будем пускаться в глубинные историко-турнирные дебри, а возьмем за точку отсчета период последних четырех лет. Точнее, весну 1997 года.

Итак:

В Хабаровске разрабатывается программа по выводу СКА в первый дивизион. “Луч” еще в первой лиге, но ни зимой, ни весной 1997 года команда ни разу не вышла на тренировку (случай вообще беспрецедентный в истории российского футбола). Тогда же, весной, распродается почти весь основной состав. Итог – оглушительный вылет во второй дивизион.

В следующем сезоне в Хабаровске убеждаются, что ставка только на свои силы не оправдывается. А из “Луча” лучшие игроки продолжают уходить.

1999 г. В Хабаровске принимаются кардинальные меры по укреплению состава, для чего приглашается тренер из Донецка Олег Смолянинов, имеющий опыт высшей союзной лиги. С ним прибывает группа перспективных игроков, которые и составят костяк будущего звездного состава.

В “Луче” продолжается вакханалия. По требованию игроков смещается все руководство. С другой стороны, противостояние между исполнительной и законодательной властью привело к тому, что разваливается попечительский совет “Луча”.

2000 г. В “Луч” приглашается пресловутый моршанский легион во главе с небезызвестным Карамяном.

В Хабаровске продолжается настойчивая селекционная работа. Параллельно принимаются беспрецедентные меры организационного характера. Глава краевой думы Виктор Озеров самолично возглавил клуб, его избирают председателем краевой федерации футбола, и, наконец, он вводится в исполком Российского футбольного союза. Преобразуется и клуб, отныне он – “СКА-Энергия”. Но дело не только в смене вывески. Создается совет учредителей, благодаря чему финансирование увеличивается вдвое. Но задача выхода в 1-ю лигу не выполнена. В последний момент СКА уступил первую строчку “Металлургу”. Тем не менее руководство края и клуба продолжает всецело доверять Смолянинову.

“Луч”. Главный тренер Карамян изгоняется с треском в разгар сезона.

2001 год. “Луч” снова сотрясают кадровые перестановки. Сменивший Карамяна Журавлев через полгода уезжает. Новые наставники Лукьянов и Болобонкин делают все, чтобы спасти разбегающуюся команду, но вскоре после начала сезона сначала Лукьянов, а затем и Болобонкин получают вотум недоверия. В итоге разброда и шатаний - 8-е место.

На послематчевой пресс-конференции генеральный директор ПФЛ В. Кречетов скажет: “В Приморье есть все возможности для создания классной команды, но “Луч” из года в год становится все хуже и хуже. Хабаровск - это настоящий прорыв, таких условий, как у СКА, сегодня не каждый клуб высшего дивизиона имеет...…”

Еще стоит продолжать сравнивать?

Победа СКА важна еще и потому, что показала: уровень лучших команд зоны “Восток” не уступает другим регионам. А ведь что только не приходилось слышать: и количество команд здесь уменьшается, и качество не то. И вообще хватит на Дальний Восток летать.

По всем эти теориям хабаровчане нанесли чувствительный удар. И не только столице, но и местным, доморощенным, привыкшим прикрывать свою несостоятельность жупелом: куда нам – ведь Москва не пускает...

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"