Триумф тенора Семенова. В Италии он пел со звездами мировой оперы

Невзирая на недоумевающие реплики «Как, он еще не уехал насовсем?!» Эдуард Семенов неизменно возвращается в родной город из Италии, куда вот уже четвертый год подряд уезжает на работу.

23 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1063 от 23 окт. 2001
Невзирая на недоумевающие реплики «Как, он еще не уехал насовсем?!» Эдуард Семенов неизменно возвращается в родной город из Италии, куда вот уже четвертый год подряд уезжает на работу.

А она у нашего земляка, обладающего прекрасным тенором, отнюдь не легкая. Турне по 40 городам Италии, которое длилось два месяца, закончилось полным триумфом Эдуарда Семенова. Он пел в концертах вместе с Пласидо Доминго, Лучано Паваротти, Хосе Каррерасом, Катей Риччарелли. Знакомство с последней произошло случайно. Но, как известно, нет ничего случайного в нашей жизни. Катя услышала тенор Семенова в одной из программ и удивленно сказала: «Такого тенора у меня еще не было». Дело в том, что Риччарелли не только ярчайшая величина в оперном мире, но и директор частного театра. Вместе с ней Эдуард исполнил арию из «Тоски», а после получил приглашение поработать в театре. В следующем году состоится постановка одной из первых опер Пуччини «Эдгар», достаточно забытой. Итальянская прима решила восстановить ее на итальянской сцене. Партия Эдгара досталась приморскому тенору. Правда, разучивать ее он начнет лишь после того, как получит пакет с партитурой и нотами. Забытая в Италии, в России она и подавно – величайшая редкость. Обдумывает Эдуард и еще одно предложение - прослушаться в театре «Ла Скала».

Словом, вопрос «Что он делает здесь, во Владивостоке?» вполне закономерен для публики, но не для Семенова. Наш тенор считает себя патриотом. Отнюдь не в выспренном смысле этого слова. Патриот – от греческого родина, которой для Эдуарда является наш приморский город и где, по его признанию, чувствует себя комфортно. Несмотря на отсутствие приличного жилья, автомобиля и прочих аксессуаров «сладкой» жизни. «В Приморье возвращаться трудно, - признается певец. - Здесь нет возможности соревноваться, творчески расти. И это вполне объективные причины, чтобы уехать хотя бы в Москву. Оттуда легче выбираться за границу, ведь почти половину года я работаю там по контракту. Но когда я представляю, что больше не вернусь во Владивосток, я прихожу к выводу – не хочу. Тем более что в Европе, да и во всем мире давно принята практика выездных контрактов. Работать можно где угодно – в Италии, Франции, Германии, но возвращаться – на родину».

К слову, именно здесь Эдуард получил музыкальное образование, которое позволяет ему быть конкурентоспособным в оперном мире. За границей отмечают, что русские певцы и музыканты разносторонне образованы, обстоятельны и добросовестны. Впрочем, сей факт Семенов подтвердил неоднократно не только в солнечной Италии, но и здесь, на туманном берегу.

Он и сегодня не позволяет себе отдыхать. Готовит новую концертную программу уже для приморцев. Под Рождество ее услышат любители оперного пения во Владивостоке, Находке, Уссурийске, Фокино, Дальнереченске, Шмаковке – с Италией он попрощался до будущей весны.