Унес меня мой дельтаплан

Сразу две катастрофы, связанные с дельтапланами, произошли в Приморье в прошедшие выходные.

23 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1063 от 23 окт. 2001
Сразу две катастрофы, связанные с дельтапланами, произошли в Приморье в прошедшие выходные.

Как сообщили корреспонденту «В» в пресс-центре краевого УВД, 20 октября в дежурную часть РУВД Шкотовского района поступил сигнал из поселка Новонежино от начальника аэроклуба «Приморский АТСК». Он сообщил сотрудникам милиции, что при проведении прогулочных полетов с достаточной высоты упал мотодельтаплан. На месте происшествия представители РУВД выяснили, что в момент катастрофы кроме хозяина – 44-летнего жителя Владивостока на дельтаплане был еще и пассажир, также житель краевого центра 1958 года рождения. В результате оба любителя полетов погибли.

Один из старших офицеров Шкотовского РУВД пояснил, что ни пилот, ни его пассажир не являлись членами аэроклуба. Хозяин дельтаплана занимался своеобразным извозом - за деньги катал желающих. Как удалось выяснить, пилот дельтаплана на недопустимо низкой высоте начал выполнять пике и не смог вывести свой летательный аппарат из этой опасной фигуры пилотажа.

Еще одно ЧП произошло в пригороде Владивостока. В районе всеми любимой бухты Лазурной аварийную посадку совершил пилот еще одного дельтаплана. Свой аппарат он, как говорится, приводнил в 30 метрах от берега - на акватории бухты. Так же, как и в первом случае, кроме пилота на дельтаплане присутствовал пассажир. На этот раз все прелести воздушного полета надеялась испытать женщина 1944 года рождения.

По рассказам очевидцев, достаточно быстро оба пострадавших были извлечены из воды. Однако женщина находилась в крайне тяжелом состоянии. По словам сотрудников милиции, в данный момент причина смерти еше не установлена, но скорее всего она связана с попаданием морской воды в легкие женщины.

Расследованием происшествий будет заниматься прокуратура.