Налоги должны быть реальными

В американском обществе неуплата налогов считается чуть ли не смертным грехом. А у нас как? Об этом и о многом другом, что волнует сейчас налогоплательщиков, предпринимателей в связи, например, с законом о едином налоге на вмененный доход или с перспективой банкротства, если не успеть пройти соответствующие процедуры, рассказывает нашим читателям руководитель налоговой инспекции по Ленинскому району и координатор работы налоговых инспекций по г. Владивостоку Геннадий Витальевич Кучеренко.

23 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1063 от 23 окт. 2001

 В американском обществе неуплата налогов считается чуть ли не смертным грехом. А у нас как? Об этом и о многом другом, что волнует сейчас налогоплательщиков, предпринимателей в связи, например, с законом о едином налоге на вмененный доход или с перспективой банкротства, если не успеть пройти соответствующие процедуры, рассказывает нашим читателям руководитель налоговой инспекции по Ленинскому району и координатор работы налоговых инспекций по г. Владивостоку Геннадий Витальевич Кучеренко.

- В августе этого года наше законодательное собрание внесло изменения и дополнения к закону Приморского края «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Приморском крае». Как это отразилось на деятельности предприятий, предпринимателей и насколько этот налог повысился?

- В нашем районе свыше 200 юридических лиц и около 1,5 тысячи предпринимателей без образования юридического лица занимаются такими видами деятельности, которые подпадают под единый налог на вмененный доход. Но буквально в последние дни не менее 100 предпринимателей обратились к нам с заявлением о прекращении своей деятельности, поскольку новые ставки базовой доходности стали для них непосильны. Взять, к примеру, владельцев киосков – теперь они должны платить в полтора раза больше за один квадратный метр торговой площади, а владельцы контейнеров – почти в два раза, владельцы автостоянок – в четыре раза. В итоге все это отразится прежде всего на населении - подскочат цены.

На мой взгляд как руководителя налоговой инспекции приморские законодатели поторопились. Я понимаю, что они хотели таким образом пополнить бюджет. Но все же сначала надо было посмотреть, с кого брать этот увеличенный налог – с тех, кто целые дни просиживает в холодных и неудобных киосках, или с тех, кто тысячами кубов везет лес за границу, миллионами тонн куда-то сбывает нефть? Я думаю, что за счет мелкого и среднего бизнеса бюджет края сильно не пополнить и мы просто потеряем его представителей как налогоплательщиков. Прямо нужно сказать, что эти внесенные в закон изменения и дополнения ударили по малому и среднему предпринимательству, а с увеличением цен, вытекающим из этого, еще больший удар обрушился на рядовых горожан, на каждого жителя края.

- В последнее время и правительство, и некоторые СМИ призывают вывести бизнес из тени. В связи с новыми изменениями в законодательстве Приморского края, на ваш взгляд, эти лозунги оправданы?

- Лозунги сами по себе прекрасные. Но я не думаю, что увеличение налогов приведет к тому, что бизнес выйдет из тени. Скорее всего предприниматели только тогда «покажут себя», когда налоги станут разумными. Почему раньше было больше добросовестных налогоплательщиков? Возьмем, к примеру, советские времена. В те годы предприятие платило с 1 рубля доходов 39 копеек, а сейчас платит 76 копеек. Неудивительно, что те или иные предприниматели имеют тенденцию скрывать свои доходы. Иначе разоришься. Вот к чему приводит неподъемное налоговое бремя.

- Вы сказали, что наши законодатели стремились пополнить бюджет края, повышая налоги. Так увеличились ли в результате этого поступления в бюджет?

- Сейчас рано говорить об этом. Закон начал работать только с 1 октября. Но я считаю, что больших добавлений в доходную часть бюджета этот закон не даст.

- Некоторые утверждают, что действие закона о внесении изменений и дополнений в закон о едином налоге на вмененный доход приостановлено. К вам поступали какие-нибудь документы по этому поводу?

- Закон, принятый 28 августа 2001 года «О внесении изменений и дополнений в приложение 1 к закону Приморского края «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Приморском крае», никто не отменял и не приостанавливал. Вместе с тем надо иметь в виду, что в феврале этого года краевой думой принят закон, которым был увеличен корректирующий коэффициент с 1 до 1,25.

Закон Приморского края от 2 октября 2001 года, подписанный губернатором края С. М.  Дарькиным, с 1 октября 2001 года до 1 июля 2002 года приостановил действие закона, который повышал корректирующий коэффициент. Поэтому до 1 июля 2002 года корректирующий коэффициент будет равен единице, то есть губернатор пошел навстречу предпринимателям.

- Каковы итоги работы налоговой инспекции Ленинского района за последнее время?

- В этом году наш район собрал с налогоплательщиков 1 миллиард 100 миллионов рублей. По выполнению федерального бюджета мы вышли на 101,9 процента - это составило более 546 миллионов рублей. И 562 миллиона рублей мы собрали в городской бюджет. По сравнению с прошлым годом увеличение сбора налогов составило 17,5 процента. Но это в основном за счет инфляции.

В целом же все районные налоговые инспекции г.  Владивостока собрали в городской бюджет 1 676 808 рублей, с темпом роста 108,5 процента. Так называемая недоимка в этом году фактически не растет. Начисленные платежи почти все предприятия платят исправно, и пытаться только за счет увеличения налоговых ставок пополнять бюджет - это, мягко говоря, подход непрофессиональный. Надо решать более глобальные задачи: поднимать экономику, производство и за счет этого увеличивать налогооблагаемую базу. Тогда и бюджет будет пополняться, и реальные, а не разорительные налоги предприниматели будут платить. Сейчас администрация края и города вместе с налоговыми органами работают над этими проблемами.

- В последнее время много говорят о реструктуризации кредиторской задолженности по налогам и сборам. Во Владивостоке и в крае много предприятий, которые должны бюджету. Как у нас проходит процесс реструктуризации?

- Есть постановление правительства РФ от 3 сентября 1999 г. «О порядке и сроках проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом». Аналогичные постановления приняты администрацией города и губернатором края. В этом году мы проводим реструктуризацию долгов, которые имелись у предприятий на 1 января 2001 года. Заявления на реструктуризацию налоговые органы принимают до 1 декабря 2001 года. Предприятиям дается право погасить задолженность по налогам и сборам в течение шести лет, по пеням и штрафам – в течение четырех лет, то есть за 10 лет задолженность предприятий в бюджеты всех уровней будет полностью погашена.

Фактически правительство дает 10 лет, чтобы недоимщик стал нормально работающим предприятием. А если кто-то до 01.12.2001 не выйдет на реструктуризацию, тогда будут приниматься очень жесткие меры, вплоть до банкротства предприятия. В качестве примера: такой гигант, как «Дальзавод», находится сейчас в первой стадии банкротства, введено внешнее наблюдение. Дальше – либо выход на реструктуризацию, либо полное банкротство.

По Ленинскому району г. Владивостока к реструктуризации готовы 37 предприятий.

- Ожидается ли банкротство предприятий с целью купить их потом?

- Мы тщательно вместе с налоговой полицией проверяем кандидатов в банкроты. Если мы замечаем умысел в банкротстве, то при необходимости подключаем прокуратуру города и края. То есть просто так решение о банкротстве не принимается.

- Для чего необходимо присвоение индивидуального номера налогоплательщику?

- Присвоение ИНН налогоплательщикам предусмотрено статьей № 84 Налогового кодекса РФ. Наше министерство по налогам и сборам поставило задачу присвоить ИНН уже в этом году всем работающим. В Ленинском районе 91 тысяча работающих, а ИНН мы присвоили 82 тысячам граждан. То есть с этой задачей мы справимся. А что это дает налогоплательщику? По сути это облегчит совершение всех юридических сделок как между гражданами, так и с государством. Например, сделка с недвижимостью, купля-продажа собственности без ИНН будет невозможна. А для увеличения сбора налогов эти нововведения роли не играют. Просто хочется посоветовать жителям края: быстрее присваивайте себе ИНН – так вам же самим будет удобнее в повседневной жизни.

В заключение нашей беседы Геннадий Витальевич Кучеренко сравнил сбор налогов со сбором урожая. Если не взращивать яблоню, не ухаживать за ней, не подкармливать почву, то и яблок не будет. Так и с налогами: надо вскормить и вырастить налогоплательщика, дать ему развиться, то есть надо уже сейчас повседневно проявлять заботу о будущем налоговом урожае.