Кому это выгодно

На владивостокской площади Луговой расправились с последними красивыми деревьями. Они росли возле кинотеатра и никому не мешали.

19 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1062 от 19 окт. 2001
На владивостокской площади Луговой расправились с последними красивыми деревьями. Они росли возле кинотеатра и никому не мешали.

А может, все-таки мешали, занимая место, где расположатся новые ларьки и лотки? Им на Луговой и так несть числа, но они продолжают плодиться. Об этом с возмущением говорили те читатели «В», кто позвонил в редакцию, увидев поутру следы ночной расправы с деревьями.

Одна из позвонивших, Тамара Николаевна, пристыдила автора этих строк, напомнив мои же публикации о том, что площадь превратилась в грязное торжище, причем Луговая давно стала небезопасной для потенциальных пассажиров проходящего здесь общественного транспорта.

- Вы должны продолжать эту тему, - горячилась Тамара Николаевна, - снова и снова писать о творящемся здесь безобразии, добиваться, чтобы площадь очистили от киосков с лотками и довели до ума остановку автобусов!

Но сколько можно писать об одном и том же? Наверное, столько, сколько нужно. Хотя… Позвольте усомниться, что порядок в этом некогда симпатичном месте действительно нужен администрациям Ленинского района и города вкупе с торговой инспекцией, санэпиднадзором и милицией. Если заинтересованные лица годами только делают вид, что стремятся навести порядок, значит, существующее положение их устраивает. Следовательно, это им выгодно.

Помните, как негодовали городская власть и милиция, когда автобус на луговской остановке передавил ожидавших его людей? Ну и где обещанные нам тогда парапеты?!

Обещания даются легко и с такой же легкостью не выполняются. К слову, во вторник заместитель главы городской администрации на совещании с хозяевами фирм-перевозчиков в очередной раз пожурил их за то, что в коммерческих автобусах не предоставляют льготу имеющим на нее право старикам.

Во вторник же, возвращаясь домой на 60-м автобусе, я услышала, как водитель злобно орал вслед предъявившей при выходе удостоверение бабульке: «Стой, чувырла! Пять рублей!»

За наши пятаки билетов никто из пассажиров, естественно, не получил. Как всегда. И вправду, зачем фирмам-перевозчикам платить большие налоги, если можно просто поделиться меньшей частью выручки с заинтересованными лицами?