Письмецо в конверте подожди, не рви

Сибирская язва, известная нам пока что только по теленовостям, докатилась и до Находки. Естественно, в конверте. И, разумеется, тревога оказалась ложной.

19 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1062 от 19 окт. 2001
Сибирская язва, известная нам пока что только по теленовостям, докатилась и до Находки. Естественно, в конверте. И, разумеется, тревога оказалась ложной.

История вышла такая. Бабуля, лет за 70, получила по почте письмо, плотненький такой конверт. И заподозрила неладное. Может быть, она, насмотревшись телевизор, действительно испугалась сибирской язвы, а может, решила проявить достойную возраста гражданскую бдительность. В общем, конверт она открывать не стала, а позвонила куда надо. И у нее на квартире собрался целый консилиум из представителей милиции, ФСБ, МЧС и городской санэпидемстанции. Консилиум конверт вскрывать тоже побоялся. После долгого обсуждения невесть откуда свалившейся проблемы было решено отправить подозрительный пакет в Уссурийск. Там, как известно, находится противочумное отделение, которое только и может произвести необходимый для такого случая анализ. Ситуацию разрядил вернувшийся с работы внук бабули. Войдя в квартиру и увидев наплыв служилого люда, он спросил: “А что это вы тут делаете?” После чего взял да и открыл конверт. А там оказались какие-то компьютерные каталоги, заказанные в Санкт-Петербурге. Внук-компьютерщик получал такие конверты и раньше. Оказалось, что бабушкин адрес он использовал как почтовый ящик.

Надо признаться, что добыть информацию по этому случаю оказалось делом невероятно сложным. Ответственные лица, к которым мы обращались, апеллируют к нашей гражданской позиции и говорят о нежелательности шумихи по поводу так симпатично закончившейся истории. В общем, любимый город должен спать спокойно.

Между тем спокойствие спокойствием, а проблема-то существует. И что в подобных случаях делать, знать бы хотелось.