«Дикари» должны платить дань цивилизации

А вы бывали на Таити? Правильно, что там делать, у нас самих есть немало возможностей для туризма.

19 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1062 от 19 окт. 2001
А вы бывали на Таити? Правильно, что там делать, у нас самих есть немало возможностей для туризма.

Так посчитали в Находке и начали разрабатывать собственные представления о том, как можно развивать туризм в родном городе. Не первый год здесь ведутся разговоры о необходимости развития полноценной инфраструктуры отдыха и туризма. Первый серьезный шаг в этом направлении городской администрацией уже сделан.

На заседании градостроительного совета была одобрена генеральная схема рекреационных территорий побережья заливов Находка и Восток. Ее основными разработчиками стали управление архитектуры находкинской администрации, проектная фирма «Септима-7» и муниципальный информационно-кадастровый центр.

Чем вызвано такое беспокойство? Дело в том, что в последние годы Находку буквально захлестнул стихийный поток отдыхающих, приезжающих летом на берега Японского моря из Хабаровского края, Амурской области и других районов Дальневосточного региона. По словам главного архитектора Евгения Кислова, сложилась ситуация, когда рекреационные территории используются, не принося никакой пользы городу и горожанам. В свою очередь, многочисленные пляжные зоны Находки могут и должны работать на городскую экономику. Словом, «дикари» должны платить дань. Но и территория должна быть цивилизованной.

Работа над созданием генеральной схемы рекреационных территорий велась на протяжении года.

Как рассказал представитель фирмы «Септима-7» Алексей Ким, в прежние годы работа по этим территориям дальше проектных разработок не велась. Море, солнце и песок считались общими. Теперь почти 6 тысяч гектаров земель в Находке отнесены к разряду рекреационных территорий. Наиболее привлекательными из них являются участки в пределах 500-метровой прибрежной полосы, которые занимают общую площадь 1815 гектаров.

Были рассмотрены пляжные зоны, которые активно используются и являются легкодоступными. В результате разработчиками выделено 29 рекреационных участков, сконцентрированных вблизи Находки, поселков Врангель и Ливадия. Теперь у каждого кусочка пляжа есть детальный паспорт, а вся информация обобщена в атласе рекреационных территорий Находки.

Все это, по мнению участников градосовета, должно послужить толчком для активного развития прибрежных зон, привлечения инвестиций, передачи рекреационных земель в долговременное пользование на договорных условиях. Тем более что проведенные исследования показали, что площадь имеющихся в Находке рекреационных территорий в два раза, а площадь пляжей в полтора раза превышает потребности в них горожан, даже если учесть рост численности населения до 300 тысяч человек. Эти избытки могут дополнительно обеспечить отдыхом 235 тысяч человек.

Подводя итог, мэр Находки Виктор Гнездилов подчеркнул, что разработанная генеральная схема должна быть задействована в кратчайшие сроки.

А теперь немного личных впечатлений. Уже в это лето приходилось сталкиваться с тем, что при въезде куда-нибудь в бухту Лашкевича наталкиваешься на самодельный шлагбаум из бревна и хочешь не хочешь - платишь червонец, чтобы проехать на загаженный пляж. Бизнес пиратский, но с ним власти ничего поделать не могли. И не делали. Тем более что до сих пор идет тяжба между Находкой и Партизанским районом о том, кому принадлежит прибрежная полоса от устья Сучана до мыса Красного. Теперь пляжи будут переданы «на пользование». И придется за загар платить, как за солярий. Но есть большие сомнения, что пляжи будут приведены в цивилизованный вид. Если, конечно, под цивилизацией не имеются в виду шлагбаумы и ларьки с пивом, водкой и чипсами. Лично я на будущее уже присмотрел себе бухточку, куда ни танк не пройдет, ни бронепоезд не промчится. Природа там еще сохранилась.