Вытащат и со дна
Девять лет назад в Приморье была создана краевая поисково-спасательная служба. Являясь оперативным подразделением Дальневосточного регионального центра ГОЧС, она предназначена для работы в экстремальных ситуациях: при ликвидации последствий природных катаклизмов, техногенных аварий, для помощи в несчастных случаях. В отряде собраны люди с самыми разными навыками: альпинисты, медики, водители тяжелой строительной техники, водолазы.
В приморском отряде девять спасателей, имеющих право проводить водолазные работы. Ребятам приходится доставать из-под воды утопленников, а когда начинается зимняя рыбалка, то и автомобили, ушедшие под лед. Недавно они помогали правоохранительным органам: преступники, желая скрыть следы убийства, утопили труп в цистерне с нефтью. Милиция попросила водолазов достать тело. Работать спасателям пришлось буквально на ощупь в черной вязкой жидкости, от контакта с которой даже повредились некоторые части гидрокостюмов.
Учебные центры, где бы целенаправленно готовили спасателей, сейчас только создаются, и постигать науку оказания помощи в экстремальных ситуациях нашим ребятам приходится самостоятельно.
Сейчас в одной из бухт острова Русского проходят тренировочные сборы спасателей-водолазов Дальневосточного регионального центра ГОЧС.
Сеансы в барокамере и погружения под воду здесь отрабатывают водолазы приморской и хабаровской поисково-спасательной служб и один человек из “евроспаса” – так коротко называют группу биробиджанских спасателей.
Теплая приморская осень позволяет всем жить в палатках. Однако атмосфера туристического лагеря нисколько не умаляет серьезности мероприятия. Каждое утро начинается с медосмотра, после которого врач дает разрешение на погружение.
Для тренировок в одной из воинских частей Тихоокеанского флота арендуется специальный водолазный катер со всем необходимым оборудованием. Нынешние сборы уникальны тем, что ребята будут отрабатывать погружения не только в изящных “мокрых” костюмах (примерно таких, что используются для популярного ныне дайвинга), но и в трехболтовке.
Трехболтовка относится к разряду тяжелого снаряжения в прямом смысле слова. В принципе все ее видели, хотя бы в кино. Это “рубашка”-комбинезон из толстой резины. Сверху на него надевается металлическая “манишка”, к которой тремя болтами (отсюда название) прикручивается металлический шлем с тремя круглыми окошками. На ноги водолазу, облаченному в такой костюм, надеваются сапоги на свинцовой подошве, каждый из которых весит 11 килограммов. Полностью же снаряжение тянет почти на восемьдесят.
Изобретена трехболтовка была еще до первой мировой войны и с тех пор принципиально не изменилась. Специалисты говорят, что для больших глубин она – самая приемлемая. Под такой “костюмчик” можно надеть теплое белье, что очень важно: даже в самый жаркий летний день температура воды на глубине чуть выше ноля, и в легком снаряжении здесь долго не продержаться.
Облачиться в трехболтовку непросто – нужна помощь как минимум трех крепких мужчин. В резиновую рубашку приходится буквально втискиваться через узкую горловину, а спасатели – народ широкоплечий, да еще и толстые водолазные свитера и чулки из собачьих шкур увеличивают габариты.
Водолаз в таком снаряжении буквально привязан к судну. По шлангу в костюм подается воздух, а через кабель устанавливается радиосвязь. Периодически воздух приходится стравливать, нажимая головой на специальный клапан. Как рассказали ребята, погружавшиеся в тот день, ощущения необычные. Казавшееся на поверхности громоздким снаряжение становится легким и гибким, а неподъемные сапоги позволяют уверенно перемещаться по дну.
Во время сборов многие водолазы повысили квалификацию. Для каждой глубины нужно иметь допуск, и в Приморской ПСС три человека теперь могут погружаться до 60 метров.
Но прежде чем опускаться под воду, водолазы проходят тренировки в барокамере, где создается давление, адекватное спуску на различные глубины. Сразу в воду – нельзя, поскольку реакция организма на погружение может быть непредсказуемой. Сами водолазы шутят, что любое разумное тело, погруженное в жидкость на два метра, тупеет в два раза, а дальше – в геометрической прогрессии. Это так называемый азотный наркоз. Растворяясь в крови, азот может вызывать состояние, сходное с легким опьянением. Бывают случаи, когда человек в барокамере начинает смеяться либо, наоборот, испытывает страх. Под водой такие сюрпризы не нужны, а потому в барокамере водолазы проходят и своеобразную психологическую адаптацию.
- На больших глубинах реакции немного затормаживаются, давление воды ощущается физически, - рассказал водолаз Приморской ПСС Игорь Минченко. – Воздух становится “густым”, а голос – смешным и тонким. Бывает, что человек выполняет задание “на автомате”.
Один из спасателей взял в барокамеру пустую пластиковую бутылку – для эксперимента. Уже на глубине 40 метров она превратилась в плоский блин. По этому поводу ребята вспомнили, как один умник придумал способ поднять “Титаник” – заполнить его трюмы шариками для пинг-понга. Мячики бы сплющились еще по дороге к затонувшему пароходу.
И все же к перегрузкам можно привыкнуть. Даже юная худенькая Наташа, спасатель-внештатница из Хабаровска, имеет допуск до 12 метров и запросто ныряет наравне с мужчинами. Как рассказал врач хабаровского ПСО Александр Юрков, неприятности случаются только с неопытными водолазами, преимущественно с любителями, которые не проходят в полной мере подготовку.
А любителей сейчас полно. На том же Русском острове немалая часть населения живет за счет того, что сдает на металлолом оставшиеся от расформированных воинских частей “железки”. Много металла лежит на дне в бухтах, и люди поднимают его на поверхность. Буквально в 50 метрах от тренировочного лагеря мне довелось наблюдать такой промысел. Мужчина в легком акваланге ныряет, цепляет железо канатом, а товарищ на берегу вытягивает все это машиной. По всему побережью лежат и сушатся покрытые слоем ила и обросшие ракушками десятки метров якорных цепей, куски корабельных корпусов и военной техники. Увидели мы даже реактивно-бомбовую установку времен Великой Отечественной.
Работа эта крайне опасна – под водой случиться может все что угодно, а на берегу нет ни дублирующего водолаза, способного помочь, ни врача. И все же народ рискует, невзирая на предупреждения.
Начальник Приморской краевой спасательной службы Сергей Кондратенко сборами доволен. Ребята прошли серьезные тренировки и готовы к работе под водой.
Автор: Юлия ИГНАТЕНКО, "Владивосток"