Водяные переводы жажду для народа
Школярский ужас "Из трубы А втекает, а из трубы Б вытекает…" грозит обрушиться на мальчишек и девчонок, а также их родителей, дедушек и бабушек, живущих во Владивостоке, Артеме и других населенных пунктах южного Приморья.
Школярский ужас "Из трубы А втекает, а из трубы Б вытекает…" грозит обрушиться на мальчишек и девчонок, а также их родителей, дедушек и бабушек, живущих во Владивостоке, Артеме и других населенных пунктах южного Приморья.
Между кабинетами, где сидят люди, ответственные за водоснабжение городов, - в краевом государственном унитарном предприятии "Водопроводно-канализационное хозяйство юга Приморья", в муниципальном унитарном производственном предприятии "Водопроводно-канализационное хозяйство" г. Владивостока и в администрации города Владивостока сейчас ведутся бурная переписка и обмен телефонными звонками на повышенных тонах, которые напоминают мучения ученика 3-го класса, решающего задачку о двух трубах и наполняемом резервуаре. В понедельник к решению задачки подключился и губернатор Приморья Сергей Дарькин, давший поручения разобраться в этой запутанной истории с водой.
Перевод на режим
10 октября МУПП "Водопроводно-канализационное хозяйство" г. Владивостока ("Водоканал") получило письмо из КГУП "ВКХ юга Приморья" за подписью генерального директора этого предприятия Константина Толстошеина. В письме говорилось о необходимости введения с 15 октября во Владивостоке режимного водоснабжения, поскольку на Седанкинском водохранилище уже к 20 ноября запасы воды дойдут до отметки "мертвого объема", когда воду оттуда уже брать нельзя. На Богатинском водохранилище "мертвый объем" будет достигнут к январю.
Константин Толстошеин во вчерашнем интервью корреспонденту "В" заявил без обиняков: "Сегодня воду можно пить от пуза, а зимой ее не будет вообще. Введение режима сейчас - это не людям, не жилым кварталам, а предприятиям, организациям. И "Водоканал" Владивостока должен это понять и пойти на это".
Запасы воды в Богатинском водохранилище, по словам Толстошеина, на вчерашний день составляли 8 млн. кубометров вместо 14 млн., в Седанкинском – меньше половины (2,89 млн. кубометров вместо 6). Переброска воды из Артемовского гидроузла технически сложна, между всеми водными сооружениями нет магистральных водопроводов.
Перевод на погоду
Во вчерашнем же выступлении по Приморскому радио глава администрации города Владивостока Юрий Копылов взмолился: “Вот представьте себе, люди добрые, столько было воды летом, ливни, циклоны, а в хранилищах минимум! Это что значит для Владивостока? Это значит, что доработалась система юга Приморья до такого уровня, что будет, наверное, объявлять режимную подачу воды. Поэтому будьте добры, горожане, экономьте холодную воду и не выливайте лишний раз”.
В самом деле, куда же делась вся вода, от потоков которой летом страдал Владивосток?
Толстошеин говорит, что предыдущее руководство “ВКХ юга Приморья” во главе с Сергеем Ломаевым не имело даже такой элементарной вещи, как договор с гидрометеорологическим управлением о предоставлении полных и детальных прогнозов по выпадению осадков в краткосрочном и долгосрочном варианте. В итоге узнавали о прогнозах погоды по радио. И проморгали июльский ливень, смывший половину Седанки вместе с домами и железнодорожными мостами. А когда услышали, опять же по радио, о возможном подходе к Приморью тайфуна “Пабук”, обжегшись на молоке, подули на воду – точнее, не подули, а слили ее из пригородных водохранилищ. А тайфун не пришел.
Сейчас такой договор с метеорологами у “ВКХ юга Приморья” заключен, и долгосрочный прогноз по осадкам на холодный период 2001-2002 года крайне неутешителен: влаги будет гораздо меньше, чем в прошлом году, когда переизбытка воды тоже не было.
Между тем, как говорится в справке, подписанной зав. кафедрой гидравлики, водоснабжения и водоотведения ДВГТУ профессором В. В. Земляным, “дефицит водоснабжения Владивостока в месяцы максимального водопотребления (январь, февраль) может возрастать до 110 тыс. кубометров в сутки”. Напомним, что зимой вода еще требуется и для отопления.
Перевод на деньги
Юрий Копылов сетует: “Грустно осознавать, что люди, кто занимается этими водяными вопросами, – это ж не просто какая-то акционерная компания, это ж государственная компания, и так пошутковать над огромным количеством людей…”.
Константин Толстошеин считает иначе: “Мы государственные люди, но мы за все должны платить: трубы, фитинги, заглушки, зарплату, налоги, только коагулянта, включая дорогостоящий сернокислый алюминий, мы покупаем ежемесячно на 6 млн. рублей. Значит, и за воду тоже надо платить. А “Водоканал” Владивостока должен нам 176 млн. рублей, но с этими долгами расплачиваться не желает ни в какую”.
Перевод стрелок
Профессор Земляной считает, что спасти положение может только ряд экстренных мер: все-таки введение ограничений на подачу воды в соответствии с ожидаемым дефицитом, разработка такого графика водообеспечения, чтобы население не особенно страдало (сокращение подачи ночью, возможное снижение напоров), проведение “ВКХ” и “Водоканалом” совместного мероприятия по сокращению потерь воды, сокращение технологических нужд, заделка явных течей и т. д. Но главная проблема города Владивостока, считает профессор, это непроизводительные расходы воды (непроданная вода), которые в 2001 году по сетям владивостокского “Водоканала” превышают 40 процентов.
Между тем, по мнению заместителя генерального директора городского водоканала Александра Белова, на сегодня нет необходимости вводить ограничения на подачу воды. По данным “Водоканала”, который считает в процентах, а не в абсолютных объемах, как “ВКХ”, Артемовский гидроузел – самый большой резервуар питьевой воды юга Приморья – заполнен почти полностью – на 93 процента. Меньше воды в Богатинском водохранилище (70 процентов от максимального объема) и в Седанкинском (67 процентов). Еще месяц назад, говорит Белов, нужно было начать переброс воды из Артемовского водохранилища в Богатинское – такая техническая возможность есть, но этого не было сделано. Перед началом отопительного сезона это сделать будет сложнее. Кроме того, существуют другие пути, чтобы не допустить введения режимного водоснабжения и не посадить краевой центр на водный паек.
Руководство “Водоканала” вышло в городскую администрацию с ходатайством о проведении совещания по вновь обострившейся водной проблеме, в котором бы приняли участие не только те организации, которые непосредственно занимаются обеспечением краевого центра водой, но и представители краевой администрации и краевой прокуратуры.
В любом случае властям и “водовозам” следует немедленно прекратить поиски крайнего. Владивостоку, хорошо помнящему катастрофические годы, когда на канализационных люках строились дощатые сортиры, а к колонкам выстраивались очереди с ведрами, сейчас нужно, чтобы задачка про трубы А и Б была решена быстро, с учетом мнений и претензий всех сторон, но в первую очередь в интересах населения. Ищите воду, ищите деньги, ищите решение задачки для 3-го класса, господа руководители!
Автор: Надежда БРАЖИНА, Владимир ОЩЕНКО, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"