Мораторий на Самаргу

Недавно “Тернейлес” объявил двухгодичный мораторий на рубки в бассейне реки Самарги, что протекает в Тернейском районе. Об этом было официально заявлено в поселке Пластун на встрече руководства акционерного общества с координаторами лесной программы Российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) и журналистами приморского экологического пресс-клуба “Последняя среда”.

17 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1060 от 17 окт. 2001

 Недавно “Тернейлес” объявил двухгодичный мораторий на рубки в бассейне реки Самарги, что протекает в Тернейском районе. Об этом было официально заявлено в поселке Пластун на встрече руководства акционерного общества с координаторами лесной программы Российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) и журналистами приморского экологического пресс-клуба “Последняя среда”.

В феврале 2001 года ОАО “Тернейлес” выиграло объявленный администрацией Приморского края конкурс на разработку 642 тысяч гектаров леса в бассейне реки Самарги. Такое решение краевой администрации вызвало сопротивление “зеленых” в связи с тем, что бассейн Самарги еще никогда не подвергался массированному хозяйственному освоению и является местом проживания и традиционного природопользования удэгейцев.

Комментируя решение совета директоров, объявившего мораторий на два года на разработку леса в бассейне реки Самарги, генеральный директор ОАО “Тернейлес” Владимир Щербаков пояснил:

“Я думаю, что нет никаких оснований считать катастрофой для местного населения и природы тот факт, что “Тернейлес” выиграл конкурс на разработку леса в бассейне Самарги. Никакого нахрапа, никакого набега с топором на елку и лиственницу не будет. Мы приняли решение в ближайшие два года на Самаргу не заходить. Это будет время диалога и работы с местными жителями - а они, кстати, не только удэгейцы. Мы постараемся объяснить общественности, что лесозаготовки должны и могут вестись не в ущерб охоте и рыбалке, и покажем, что после нас пустыни не будет. Более того, освоение Самарги - это рабочие места для жителей того же поселка Агзу, создание транспортной инфраструктуры и в этом смысле вполне ощутимое благо.

Справка “В”
ОАО “Тернейлес” является крупной лесопромышленной компанией России и обеспечивает работой 3500 человек. Третья часть леса в Приморье заготавливается этой фирмой, и по итогам прошлого года этот показатель составил более 1 миллиона кубометров. В последнее время ОАО активно участвует в процессе подготовки к добровольной лесной сертификации на основе международных принципов Лесного попечительского совета (FSC).

Мы потратим два года на то, чтобы провести инвентаризацию, объективную оценку арендованных нами участков и возможные объемы лесопользования, так как в настоящее время никто не знает истинного состояния лесов на Самарге. Огромные площади явно пройдены пожарами, часть лесов никогда не будет доступна для эксплуатации из-за сложности рельефа и уже существующих ограничений в лесопользовании. Определенную часть наверняка представляют леса высокого природоохранного значения. Именно поэтому мы привлечем специалистов научно-исследовательских институтов, которые обоснуют, какие территории следует вовлекать в хозяйственную деятельность, а какие не трогать вообще, где и какими способами рубить лес.

Если через два года большая часть жителей будет против того, чтобы вести там лесозаготовки, мы не будем рубить лес на Самарге. Это принципиальная позиция ОАО “Тернейлес”.

Еще до объявления двухгодичного моратория руководством “Тернейлеса” было принято решение о том, что нижнее течение Самарги не будет вовлечено в хозяйственный оборот. А планируемая дорога пройдет по территории Хабаровского края с выходом на Самаргу выше поселка Агзу. Было также признано, что бассейн реки Самарги – абсолютно не освоенная территория, требующая больших капиталовложений. По первоначальным оценкам, для того чтобы освоить арендованный участок, ОАО “Тернейлес” необходимо вложить более 60 миллионов долларов.

Сейчас у ОАО “Тернейлес” есть реальный шанс стать первой российской компанией, которая будет вести свой бизнес на основе международных принципов устойчивого управления лесами.

Автор: Служба аналитики, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"