Наши лекарства - целебная сила природы

С убеждением многих россиян, что из экономической ямы страну способны вытащить лишь сильные мужчины, готов поспорить весь коллектив ОАО “Владивостокская фармацевтическая фабрика”. Татьяна Баллула за 5 лет работы в должности генерального директора сумела не только обеспечить стабильную работу этого предприятия, но и постоянно развивает производство. Поэтому чуть ли не все работающие здесь стали опорой для своих семей, своевременно не получающих зарплату.

28 март 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №106 от 28 март 1997

С убеждением многих россиян, что из экономической ямы страну способны вытащить лишь сильные мужчины, готов поспорить весь коллектив ОАО “Владивостокская фармацевтическая фабрика”. Татьяна Баллула за 5 лет работы в должности генерального директора сумела не только обеспечить стабильную работу этого предприятия, но и постоянно развивает производство. Поэтому чуть ли не все работающие здесь стали опорой для своих семей, своевременно не получающих зарплату.

Удержать на плаву акционерное общество не просто. Еще труднее сделать его процветающим. В этом Татьяне Ивановне помогают знания, полученные на экономическом факультете Дальрыбвтуза, большой опыт работы на предприятиях электрических сетей и в “Фармации”, неуемная энергия и вера в людей. Наряду с производственными проблемами Татьяна Баллула не забывает решать и социальные. Все дети сотрудников обеспечиваются путевками в летние лагеря, сами работники при необходимости получают санаторно-курортное лечение. Если на многих предприятиях уже забыли о “молоке за вредность”, то здесь заключен договор с совхозом “Алексеевский” Ханкайского района на регулярные поставки. Когда человек в столь суровое время чувствует искреннюю заботу о себе, он и сам готов “выложиться”.

Естественно, производственные вопросы занимают львиную часть рабочего дня директора. Не так просто было возродить таблеточный участок, существовавший на фабрике в 70-е годы. Но он был необходим, ведь цены на импортные лекарства, как известно, кусаются довольно-таки больно. Добились - те же фурациллин, глюконат кальция, пиперазин, витамин С и другие препараты в таблетках уже не нужно завозить издалека.

Возникла проблема с пантокрином. Где, как не в Приморье, производить этот ценный препарат? Но, увы, практически все сырье уходило за рубеж. Почти 2 года добивалась Татьяна Ивановна, убеждала чиновников в пагубности такой политики, обращалась к руководителям совхозов, взывала к их патриотическим чувствам, доказывала экономическую целесообразность их сотрудничества с фабрикой. И вот снова заработала линия по выпуску дефицитного пантокрина. Правда, за килограмм сырья приходится платить 500 долларов, но какая же фирма согласится закупать корм оленям в обмен на сырье? На фабрике пошли и на эту кропотливую работу, потому что заботятся и о престиже своего предприятия, и о больных людях.

Задумано строительство цеха по производству инфузионных растворов. То, что их везут в наш край из западных районов страны и из-за рубежа, можно назвать лишь преступной бесхозяйственностью. Больницам эти растворы необходимы как воздух, ни одну операцию без них провести невозможно. Производить же их вполне реально на месте, что, естественно, будет значительно дешевле. Нужны только средства на строительство цеха и приобретение оборудования, которое очень быстро себя окупит. Ввод в строй такого цеха поможет решить вопрос трудоустройства около 200 человек, так как проблема безработицы в нашей стране стоит очень остро.

Сделать рентабельным такое производство в нынешних условиях задача сложная. Одному директору ее не осилить. Поэтому, придя на фабрику, Татьяна Ивановна прежде всего позаботилась о команде единомышленников. Были созданы дополнительные службы, приглашены грамотные специалисты. Теперь они в состоянии решать практически любую задачу. Также создается сеть аптечных пунктов и киосков по реализации лекарственных препаратов собственного производства без 60-процентной торговой наценки.

Оценили работу фабрики и “наверху”. В апреле генеральный директор приглашена на парламентские слушания в Государственную думу, где будет обсуждаться вопрос о современном состоянии медицинской промышленности и выходе ее из кризиса. Руководителю единственной в нашем крае фармацевтической фабрики есть чем поделиться с коллегами и представить свою программу по дальнейшему развитию отрасли.

В коллективе фабрики понимают, что Татьяна Ивановна, сумевшая за 5 лет добиться столь впечатляющих результатов на своем посту, в состоянии справиться и с более серьезными задачами. Поэтому и выдвинули ее единогласно кандидатом в депутаты городской думы. Грех ограничивать ее потенциал рамками одного предприятия. Тем более что и задумок у этого современного, грамотного, энергичного руководителя множество. Она твердо знает, какие “лекарства” нужны городу Владивостоку, представляет, как реально наполнить городскую казну, что даст возможность жить населению города в тепле и со светом, систематизировать отпуск лекарств по бесплатным рецептам, обеспечить бесплатным питанием детей младшего школьного возраста, ввести в школах дополнительные ставки педагогов для организации спортивно-массовой внешкольной работы. Глубокие экономические знания Татьяны Баллулы, рачительность настоящего хозяина и безграничная вера в возможности русского человека вселяют уверенность, что она сможет принести ощутимую пользу нашему городу, если получит полномочия депутата.