Игорь Хмельнов не был “свадебным генералом”

В салоне издательства “Уссури” состоялась презентация очередной книги Геннадия Турмова, Валерия Кожевникова, Игоря Хмельнова и Геннадия Илларионова “Российский флот: история и современность”.

28 март 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №106 от 28 март 1997

В салоне издательства “Уссури” состоялась презентация очередной книги Геннадия Турмова, Валерия Кожевникова, Игоря Хмельнова и Геннадия Илларионова “Российский флот: история и современность”.

В ней представлены чертежи, описание и технические характеристики всех плавающих средств, бывших на вооружении России, от челна-моноксила, выдалбливаемого из целого ствола дуба или липы, до атомных подводных лодок “Антей”, “Мурена”, “Альфа”. Предназначенная для студентов кораблестроительных факультетов и курсантов военно-морских училищ, эта книга также будет интересна и широкому кругу читателей. Сборник, вышедший тиражом 500 экземпляров, уже поступила в библиотеки ТОВВМУ, ДВГМА, Дальрыбвтуза, учебные заведения зарубежных стран, чьи делегации посещали Владивосток.

На вопрос, не стал ли бывший командующий ТОФ Игорь Хмельнов в компании авторов “свадебным адмиралом” - ведь столь высокая должность не оставляет свободного времени на написание книг, Геннадий Турмов ответил, что этого не произошло. Игорь Николаевич в свое время тоже был лейтенантом, командовал эскадрой и поэтому корабли ВМФ знает наизусть.

История российского кораблестроения богата и выдающимися личностями, и оригинальными проектами. Так, на Дальзаводе в 1930 году был построен первый сварной буксир серии “Ж”. В жестокий шторм его оторвало от пирса. Когда буксир обнаружили... аж у берегов Камчатки, серьезных повреждений на нем не оказалось. В свое время существовал проект подводной лодки, которая способна доставлять не только десант, но и танки. Неосуществленным кораблестроительным проектам, судам на воздушной подушке, подводных крыльях, вспомогательного флота будут посвящены следущие книги этих авторов.