Верхи не могут, низы не хотят...

Кризис власти и экономики все глубже охватывает страну. И акция протеста, проведенная вчера профсоюзами по всей России, демонстрирует лишь одно - в бедственном положении оказывается все большее и большее количество людей, а сколько-нибудь реальных путей улучшения жизни что-то не видно. Неужели наступила классическая пора: верхи не могут, а низы не хотят?

28 март 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №106 от 28 март 1997

Кризис власти и экономики все глубже охватывает страну. И акция протеста, проведенная вчера профсоюзами по всей России, демонстрирует лишь одно - в бедственном положении оказывается все большее и большее количество людей, а сколько-нибудь реальных путей улучшения жизни что-то не видно. Неужели наступила классическая пора: верхи не могут, а низы не хотят?

И мы уже привыкаем к этим скорбным колоннам, с завидной регулярностью отмеривающим один и тот же маршрут - от “Дальзавода”, Покровского парка, привокзальной площади - на центральную прощадь Владивостока. Раньше шествовали в мае и в ноябре по партийно-профкомовской обязаловке, нынче - по ноябрям и мартам от безысходности... А может быть, и безысходность эта потому, что все то же преобладание красных полотнищ и стягов, и на трибуне все те же знакомые лица - бывшие секретари крайкомов, райкомов партии, профсоюзные деятели.

На общекраевой митинг приехали люди со всего края. Большие делегации прибыли из Арсеньева, Артема, Партизанска, некоторых районов. Оценки количества митингующих в этот день на центральной площади Владивостока весьма существенно разнятся. Правоохранительные органы утверждают, что на площадь пришли около 10 тысяч человек. Руководство федерации профсоюзов считает, что эта цифра специально занижена “по указке сверху” и доводят ее до 40 тысяч. По приблизительным подсчетам журналистов, реальная цифра все же составляла от 15 до 20 тысяч человек.

Большинство плакатов и транспарантов на центральной площади были вполне пристойными, но некоторые все же содержали экстремистские призывы. Были также отмечены достаточно оригинальные лозунги “Голодный студент - позор для правительства” и почему-то “Власть - Явлинскому”. Не совсем корректные призывы раздавались и с трибуны. Представители коммунистов, к примеру, требовали отправить в отставку президента, “изнасиловавшего Конституцию и расстрелявшего советы”. В конце митинга народ освистал первого вице-губернатора Валентина Дубинина и не дал ему закончить речь. Следующий оратор предложил объявить митинг не профсоюзным, а гражданским и включить в резолюцию требование отставки президента. Площадь проголосовала единогласно. В конце митинга резолюция была дополнена еще несколькими требованиями: начать сбор подписей для конституционного отрешения президента от власти, решить вопрос о демаркации российско-китайской границы только после тщательной проработки, национализировать основные монополии (энергетику, угольную отрасль и т. д.) Остальные требования остались прежними: стабилизировать экономическую ситуацию, выплатить зарплату, обеспечить соблюдение прав человека труда.

Арсеньев

На площади у ДК “Прогресс” собралось не менее 5 тысяч представителей практически всех трудовых коллективов города. Митинг открыл Николай Кобылин, председатель профкома одного из крупнейших предприятий приморской “оборонки” - авиакомпании “Прогресс”. Вслед за ним выступил только что избранный главой муниципального образования Виктор Манойленко, бывший генеральный директор “Прогресса”. Лейтмотивом всех выступлений звучало: так жить нельзя.

Почти 15 процентов всех арсеньевцев имеют официальный статус безработных, треть взрослого населения в административных отпусках либо работает по сокращенному графику. Около 100 млрд. - общая задолженность по заработной плате, из них до 50 - работникам авиакомпании, которые 1 апреля могут “отмечать” годовщину последней получки. У врачей и учителей задержки зарплаты достигли 5-6 месяцев.

Митинг принял резолюцию, в основе которой лежат политические требования. Главное из них - немедленно начать сбор подписей за проведение референдума по отстранению Б. Ельцина от должности президента Российской Федерации.

Большой Камень

“Флагман” нынешней акции протеста в городе, как обычно, профком завода “Звезда”. 230 работников этого завода, а также представители других организаций города отправились во Владивосток для участия в краевой акции протеста.

Накануне в почтовые ящики большекаменцев была подброшена еще одна “спичка” - официальные предупреждения коммунальщиков о срочной оплате квартирных услуг. Во многих семьях долг до 2 миллионов. Последний раз семьи “оборонщиков” платили как раз в день последней получки - в сентябре. “Звезда”, а вместе с ней и весь город замер в ожидании обещанного аванса за октябрь 1996 года.

Уссурийск

Ровно в час дня в городе и его окрестностях тишину разорвал пятиминутный звуковой сигнал. Это работники железнодорожного, автомобильного транспорта и местных заводов оповестили собравшихся на центральной площади Уссурийска о начале митинга в поддержку общероссийской забастовки.

Около 10 тысяч человек - студенты вузов, техникумов, училищ, работники бюджетных сфер, пенсионеры, представители “оборонки” приняли участие в акции протеста.

Между тем строители акционерного общества “СКАТ-34” и других организаций заявили о твердом намерении перекрыть автотрассу Владивосток - Хабаровск, если им не погасят долги по зарплате в течение ближайших 3-4 недель.

Кавалеровский район

Организатором акции стал объединенный райком профсоюзов Кавалеровского района, а его активисты - горняки и учителя. На центральную площадь Кавалерово вышло не менее 2 тысяч человек. Это, пожалуй, самый многочисленный митинг за всю историю района.

Градообразующее предприятие, Хрустальненская оловодобывающая компания, бывшее еще недавно гигантом горнодобывающей отрасли, сегодня раздроблено и еле дышит. Люди месяцами не получают зарплату. Только зарегистрированных безработных насчитывается 2,5 тысячи человек.

В своей резолюции собравшиеся потребовали до 1 мая рассчитаться с долгами по зарплате (с индексацией и привлечением виновных к ответственности), кардинального изменения финасово-кредитной, бюджетной и налоговой политики. Завершился список кратким и емким требованием “Президента и правительство - в отставку!”