Мэрия может вынести многое

Вчера около 10 часов утра в здание администрации Фрунзенского района прибыли исполняющий обязанности мэра Владивостока (так он представился) Николай Марковцев, Валерий Сковыра и представители контрольного управления мэрии города.

28 март 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №106 от 28 март 1997

Вчера около 10 часов утра в здание администрации Фрунзенского района прибыли исполняющий обязанности мэра Владивостока (так он представился) Николай Марковцев, Валерий Сковыра и представители контрольного управления мэрии города.

По словам сотрудницы администрации Фрунзенского района Ирины Коваленко, Марковцев и Сковыра взяли 2 журнала постановлений и распоряжений главы районной администрации. При этом Марковцев заявил, что увольняет исполняющего обязанности главы администрации района Владимира Котенко.

Когда корреспонденты “В” прибыли в здание администрации, там уже находились судебный исполнитель Фрунзенского суда Вера Воробьева, заместитель начальника УВД Владивостока Геннадий Тарабаров, прокурор Фрунзенского района Виктор Борисенко, начальник районного УВД Владимир Басов, а также другие сотрудники милиции. В это время сотрудники районной администрации заблокировали дверь, не выпуская на улицу представителей городской администрации и требуя вернуть регистрационные журналы.

Аргументируя свои действия, Николай Марковцев зачитал 2 своих постановления № 15-К и № 16-К от 27 марта 1997 года. Согласно этим документам, Марковцев уволил со вчерашнего дня, согласно пункту 1 статьи 254 КЗоТа, исполняющего обязанности главы администрации Фрунзенского района Владимира Котенко и назначил на его место Валерия Сковыру. В первом из постановлений принятое решение аргументируется постановлениями мэра от 1.11.96 и 24.02.97, которые предусматривают поэтапный переход к формированию единого городского бюджета. По словам Марковцева, Котенко не допустил проверки бюджетного счета администрации.

Заявление судебного исполнителя на то, что документация должна остаться в здании и ее вынос незаконен, было не замечено. Все ссылки Веры Воробьевой на решения судов, в соответствии с которыми во Владивостоке были восстановлены районы и сотрудники райадминистраций, также не достигли результата. После этого Воробьева предупредила представителей мэрии, что они, не исполняя судебное решение, нарушают статью 315 УК РФ.

Однако Марковцев сослался на решение Верховного суда РФ от 7 марта, не предоставив, правда, копии этого решения и заявил, что все их действия абсолютно законны.

Прокурор Фрунзенского района Борисенко отказался комментировать сложившуюся ситуацию на месте, посчитав, видимо, что в ней предстоит детально разобраться. Такую же позицию заняли и представители милиции.

После этого Марковцев призвал милиционеров обеспечить ему и его сопровождающим выход из здания, поскольку сотрудники администрации Фрунзенского района их по-прежнему не выпускали. В конце концов при помощи милиции представителям мэрии удалось покинуть здание около 11.15.

Точку в этом деле ставить рано. Прокуратура и суды тоже, видимо, уже устали быть крайними в затянувшихся административных тяжбах, где стороны признают только выгодные для себя решения.