Про кошачью любовь

Вафлю мой садюга приятель оставлял в холодильнике, держал за шкирку на высоте третьего этажа, даже пасть ей пластырем заклеивал. Но зверское воспитание и приличная доза “Контрасекса” не помогают: каждый месяц кошка кричит как сумасшедшая, требуя кота.

12 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1058 от 12 окт. 2001
Вафлю мой садюга приятель оставлял в холодильнике, держал за шкирку на высоте третьего этажа, даже пасть ей пластырем заклеивал. Но зверское воспитание и приличная доза “Контрасекса” не помогают: каждый месяц кошка кричит как сумасшедшая, требуя кота.

Дабы предотвратить преступление, а главное, помочь читателям разобраться в столь деликатном вопросе, как кошачий секс, обращаюсь за комментарием к руководителю зооветцентра “Леодем”, проректору по экономическим связям Владивостокского государственного медицинского университета Леониду ДЕМЧЕНКО.

- Среди некоторых мужчин бытует мнение, что кот-евнух и не кот вовсе, а так, несчастное создание, лишенное главной радости жизни. Так ли это? Не ущемляем ли мы кошачьи права, кастрируя и стерилизуя своих питомцев?

- Ничуть не ущемляем. Если бы существовала кошачья конституция, вряд ли бы там затесался закон, запрещающий кастрацию. Ведь это оптимальный и безболезненный способ содержания кошачьих в домашних условиях. Да и Мурзики не получают наслаждения от “встреч” с кисками, а лишь подчиняются природным инстинктам. Операция противопоказана до восьми месяцев. У кошки можно сохранить влечение к коту, устранив способность к размножению. Это удобно, когда держишь разнополых усатых-полосатых.

- А можно обойтись без хирургического вмешательства? Может быть, таблетки сильные давать?

- Делая кесаревы сечения кошкам, я неоднократно наблюдал появление таких котят, которые украсили бы любую кунсткамеру. Недоразвитые, шестилапые уродцы появляются у домашних Мурок, принимающих неправильно подобранные или поддельные кошачьи контрацептивы. Такого рода таблетки от беременности кошку не спасают, зато уродуют или вовсе губят будущих котят. Нередко кошкам требуется хирургическое вмешательство, либо она рожает мертвых детенышей. У кошечек, которых хозяева пичкают таблетированными контрацептивами, часто встречаются воспаления мочеполовой системы.

- Выходит, препараты, которые могут превратить питомца в инвалида, не соответствуют стандартам?

- Нет, лекарства неплохие. Проблема в том, что в инструкции по применению препаратов “Контрасекс”, “Антимяу”, “Секс-барьер” не указан их химический состав. Производители не предупреждают, для кошек какой породы, с каким гормональным фоном рассчитана их продукция. Как ни странно звучит, но к кошке, как и к человеку, нужен индивидуальный подход. Либо – радикальное решение: полостная операция с перевязкой труб. Частенько в работе сталкиваешься с лекарствами-подделками, поэтому при покупке кошачьих контрацептивов следует убедиться в наличии гигиенических сертификатов, сертификатов качества и разрешения ветеринарных служб на продажу этого товара.

- Могут ли у котов и кошек возникнуть проблемы со здоровьем после перенесенной операции?

- Да, у диванных котов, съедающих в день по нескольку килограммов рыбы, может развиться мочекаменная болезнь. Кастрированные коты должны получать больше растительной пищи и меньше продуктов, содержащих белки и фосфор, проще говоря, поменьше рыбы и мяса, побольше каши. Обильное питье и увеличенные физические нагрузки помогут предотвратить упомянутое заболевание.

- Говорят, что у задир Васек характер становится более покладистым после кастрации? Это так?

- Частенько некастрированные коты проявляют агрессию и метят территорию. За драные тапочки, помеченные подушки и царапины на руках не стоит ругать кота. Бесполезно: во всем виноваты гормоны. А коту-евнуху гормоны в голову не бьют, поэтому он послушен и ласков.

- А если я все-таки решила не лишать свою кошку счастья материнства, на чьей территории должны встретиться коты-любовники?

- Котов лучше приносить к кошечкам. Кот, как робкий Григорий из кинофильма “Не может быть”, на свиданиях со своей любимой нервничает и дрожит при каждом шорохе. Перед вязкой скромному ловеласу неплохо было бы сдать анализы на флору, проверить, не болен ли он гонореей. А то ведь гонококки на самочувствие кота никак не влияют, а зараженная кошка будет приносить мертвое потомство.