Талант поддержать может каждый

Завтрашний день – это сегодняшний расчет. Но в том-то все и дело, что рассчитать точную отдачу от картины сложно. Почти невозможно.

12 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1058 от 12 окт. 2001
Завтрашний день – это сегодняшний расчет. Но в том-то все и дело, что рассчитать точную отдачу от картины сложно. Почти невозможно.

И тем не менее поддержка молодых дарований – главная и единственная задача фонда Марины Куликовой.

Напомним, что фонд, созданный в память безвременно ушедшей Марины, талантливого критика, искусствоведа, открывшего многих ныне известных художников, без преувеличения эксклюзивен. Во всяком случае, в других регионах подобного нет. Он зарегистрирован весной этого года. И сразу от слов, вернее, бумаг, к делу.

Первой акцией явился конкурс «Лучшая картина года», который проводится впервые в истории Владивостока. Он проводится среди молодых художников (возраст оговорен в положении фонда – 25 лет). Это та пора, когда живописец пока не заявил о себе. Но именно в этом возрасте очень важно не дать угаснуть творческому импульсу. Иначе одаренный художник рискует никогда не превратиться в профессионала, который внесет реальный вклад в искусство. Свернет в ремесло, в зарабатывание денег и не напишет талантливых полотен, которые останутся потомкам.

Об этом подумали учредители фонда Александр Куликов, художник Александр Пырков, директор галереи «Арка» Вера Глазкова. В конкурсе участвуют живописные и графические работы, техника и размеры которых не ограничены. Они принимаются в галереях «Артэтаж» и «Арка». Летние пленэры наверняка подарили новые сюжеты, которые также будут представлены на суд жюри и зрителя – итогом конкурса станет выставка 10 лучших работ. Она пройдет в галерее «Арка» с 6 по 18 ноября. Автор лучшей из 10 работ будет награжден премией фонда. Это стало возможным благодаря участию в создании премиального фонда Транспортного экспедиторского агентства грузовых и пассажирских перевозок.