Ханади – массаж удэге

Наши предки, не зная ни анатомии, ни фармакологии, каким-то таинственным образом умудрялись справляться с многими недугами. Кое-что из этих знаний безвозвратно утеряно, но часть информации, передаваемая от отца к сыну, от бабушки к внучке, сохранилась. И до сих пор народные врачеватели, или по-другому – знахари, какими-то только им ведомыми снадобьями излечивают многие болезни. Кроме того, владеют они контактным и бесконтактным массажем и иглоукалыванием.

12 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1058 от 12 окт. 2001
Наши предки, не зная ни анатомии, ни фармакологии, каким-то таинственным образом умудрялись справляться с многими недугами. Кое-что из этих знаний безвозвратно утеряно, но часть информации, передаваемая от отца к сыну, от бабушки к внучке, сохранилась. И до сих пор народные врачеватели, или по-другому – знахари, какими-то только им ведомыми снадобьями излечивают многие болезни. Кроме того, владеют они контактным и бесконтактным массажем и иглоукалыванием.

Старейший врач удэгейского поселка Красный Яр, замечательный педиатр Ольга Михайловна Суляндзига помнит, как искусно владели некоторые ее земляки таким необычным методом лечения, как ханади. В прямом смысле массажем этот способ назвать можно лишь с натяжкой, скорее это постукивание, подергивание кожи, воздействие на акупунктурные точки. Ольга Михайловна говорит, что после таких процедур кожа становится красной – как будто после банок. Ханади хорошо помогает при головной боли и простуде. Не менее профессионально владели удэгейцы и иглоукалыванием. По крайней мере зубную и ушную боль точно снимали. Настойки и отвары тоже хорошие делали. Элеутерококк, женьшень, хвосты изюбров – все в дело шло. До сих пор среди коренных народов популярна бузина, стебли которой отваривают, а отвар пьют как чай. Такой напиток уменьшает суставные боли и помогает быстрейшему срастанию костей при переломах.

Конечно, многое из старых рецептов уже забыто. Но, например, маньчжурский орех до сих пор активно используется для повышения иммунитета. А ореховая масса, настоянная на меду, говорят, отлично помогает при желудочных и легочных заболеваниях. В Красном Яре мне привели такой рецепт. Сто штук зеленых орехов нужно пропустить через мясорубку, к полученной кашице добавить килограмм меда, перемешать и в течение двух недель настаивать в темном месте. Принимать следует по одной-две чайных ложки этой черной, на вид непривлекательной массы до еды, два раза в день. Говорят, один удэгеец целое ведро маньчжурских орехов, приготовленных таким способом, съел, когда узнал, что у него рак. И вот уже несколько лет, как забыл о неприятном диагнозе. Конечно, это может быть случайностью, лечебная сила орехов никем не доказана. Но существует много народных рецептов, изучением которых наука не занималась.

Если вы знаете действительно проверенные временем народные средства, напишите нам – может, кому-то пригодится.