«Колонизаторы» ушли, «туземцы» остались

На этой неделе город посетили сразу два заграничных пассажирских лайнера - Norwegian wind и Regal Princess. Норвежцы, американцы, канадцы, англичане… Городские власти слегка лихорадило – почетных гостей нужно было принять по высшему разряду, продумать все от автобусов до туалетов. Лично меня лихорадило и коробило по другому поводу…

12 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1058 от 12 окт. 2001
На этой неделе город посетили сразу два заграничных пассажирских лайнера - Norwegian wind и Regal Princess. Норвежцы, американцы, канадцы, англичане… Городские власти слегка лихорадило – почетных гостей нужно было принять по высшему разряду, продумать все от автобусов до туалетов. Лично меня лихорадило и коробило по другому поводу…

Ближе к вечеру пошел я прогуляться к морскому вокзалу, у которого высились громады лайнеров. Первое, что неприятно поразило, - состав “хозяев”, встречающих гостей. На хозяев без кавычек они явно не тянули. Здесь четко выделялись три основные категории, три “П” – попрошайки, продавщицы, проститутки. Вот стайка пацанов лет двенадцати осаждает пожилую супружескую пару, доставшую бумажники: “One dollar, please!” Супруги со смехом отбиваются. Вот девчонки постарше разогреваются пивком в предвкушении работы и наметанным взглядом оценивают проходящих иностранцев, выискивая помоложе и посговорчивее. А вот женщина в цветастом платке стоит за прилавком, предлагая матрешки с изображением Клинтона и Путина, старые значки с Лениным, Дзержинским и заводом ЖБИ-1, юбилейные монеты и прочую сувенирную продукцию. К ней по-хозяйски подходит “гость”, щупает офицерские шапки, роняет с прилавка Спасителя… Он говорит по-английски и считает, что другие языки вообще не нужны, – ведь его прекрасно понимают и так.

Среди иностранцев много стариков – ухоженных, бодрых, улыбающихся. Они поработали достаточно и теперь могут путешествовать. Их не сравнить с нашими пенсионерами – озлобленными, нищенствующими, преданными государством. “Когда вы все поумираете?” – кричит на стариков-льготников водитель в маршрутке.

Я помню, как лет десять назад мы мальчишками прибегали в порт поглазеть на первые иностранные суда, зашедшие в только что открытый Владивосток. Тогда нам было интересно применить на деле надоевший в школе английский, поболтать о разной ерунде с настоящим живым иностранцем. У сегодняшней детворы интерес другой.

…Что эти иностранцы поймут за несколько часов своего визита? Они не пойдут дальше вокзала или Корабельной набережной, не зайдут в школы или университеты, не пообщаются вдоволь со средними владивостокцами. Они запомнят нас – да и всю нашу страну – по этим трем “П”. Они расскажут своим друзьям, а может, даже напишут в газетах, что Россия ничем не отличается от какого-нибудь Лаоса, Сомали или Папуа-Новой Гвинеи. Только ходят аборигены не в набедренных повязках, потому как холодно. А в остальном – все то же самое: выучили несколько необходимых фраз на английском, бросаются к “цивилизованным” визитерам за мелочью, за доллар готовы продаться с потрохами.

Когда Маргарет Тэтчер в свое время назвала Россию “Верхней Вольтой с ракетами”, мы искренне возмущались презрительной интонацией “железной леди”. Конечно, мы не Верхняя Вольта – хотя бы потому, что ракеты в Верхней Вольте изобрести не могут. Но, трезво говоря, какие впечатления остаются у миллионов европейцев и американцев, вот так галопом посещающих загадочную Россию? У соседей-китайцев, приезжающих во Владивосток за запретным плодом в виде различного ранга “забегов в ширину”?

Неприглядной, очень неприглядной видится Россия со стороны. Из рассказов таких вот визитеров, из телерепортажей за рубежом складывается вполне определенное мнение – ракеты у этих дикарей нужно отобрать, права голоса лишить, в случае чего не стесняться и карательных мер – по отношению к “нецивилизованным” народам это считается на Западе приемлемым.

Для того чтобы мы не выглядели в глазах иностранцев дикарями, сегодня ничего не делается. Может быть, кое-что в наших силах и начинать следует не с высочайших указов и повелений, а прямо с нашего города?