Опять война...

“Как вы относитесь к начавшимся бомбежкам в Афганистане?” - этот вопрос корреспондент “В” задал некоторым нашим читателям.

12 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1058 от 12 окт. 2001
“Как вы относитесь к начавшимся бомбежкам в Афганистане?” - этот вопрос корреспондент “В” задал некоторым нашим читателям.

Виктор Бусаренко, руководитель краевого театра кукол:

- Во-первых, я считаю, что в этой войне мы уже участвуем несколько лет, в Чечне. И сегодня интересы США просто совпали с нашими, мы союзники.
Во-вторых, это война, на мой взгляд, справедливая со стороны США. Действиям талибов, уничтожающих культурные ценности, мировое сообщество должно поставить заслон. США абсолютно закономерно отвечают агрессией на агрессию, являясь защитником своих интересов, и то, что мы союзники после стольких лет бессмысленного противостояния, логично.

Виктория Пятецкая, переводчик:

- Откровенно говоря, со страхом. Тем более что этим летом наша семья была у родственников в Бишкеке, мы проезжали по территории Казахстана, это ведь еще недавно было нашей страной… Тревожит то, что территория войны становится шире и ближе. Хотя мы и живем на Дальнем Востоке, все равно страшно. И потом, я не политик, а потому не до конца понимаю целесообразность массированных ударов.

Евгения Симановская, пенсионерка:

- К войне всегда относятся плохо… Но нужно ставить на место людей, не дающих спокойно жить всему миру. Считаю, что Россию война затронет вне всякого сомнения, тем более что уже давно воюем. Наши мальчики гибнут в Чечне. И может быть, американцам в Афганистане надо учесть наш опыт: если бомбить и кормить одновременно, то ничего хорошего из этого не выйдет. Надо заставить их работать. А вообще все это очень сложно, мы ведь знаем только то, что нам говорит пресса, – терроризм, зло и прочее надо уничтожить. Но ведь всякий народ имеет право на жизнь…

Василий Заяшников, студент ДВГУ:

- Отрицательно – и даже не потому, что начавшиеся военные действия затронут и нас с вами. Вина бен Ладена, талибов и тем более Афганистана ничем не доказана. Начавшаяся операция под лицемерным названием “Несокрушимая свобода” (первоначально ее хотели назвать “Беспредельная справедливость” - вот именно что беспредельная) – это продолжение многоуровневой стратегии США по усилению влияния в Евразии, а значит, и во всем мире. Теракты послужили лишь формальным поводом. Тем более что еще вчера те же американцы сами выкармливали талибов.