Предприниматели уперлись своим лобби

Во Владивостоке создан совет предпринимателей Приморья. В новое общественное движение уже вошло более 70 организаций края, в основном представляющих малый и средний бизнес, с географией от Арсеньева до Находки.

12 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1058 от 12 окт. 2001
Во Владивостоке создан совет предпринимателей Приморья. В новое общественное движение уже вошло более 70 организаций края, в основном представляющих малый и средний бизнес, с географией от Арсеньева до Находки.

- Мы не берем членских взносов, - рассказывает один из инициаторов проекта, заместитель директора Приморского консультационного центра предпринимательства Галина Никонова. - Главное для нас – совместными усилиями влиять на принимаемые в Приморье законы и создать благоприятный климат для инвестиций и предпринимательства. Таким образом, СПП станет мощным лобби не только в кулуарах краевого законодательного собрания, но и во всех сферах экономической жизни. Давно ходят разговоры о необходимости более тесного сотрудничества между властью и бизнесом. Дескать, чаще всего предприниматели не в курсе того, какие принимаются законы. Да и законы, по большому счету, рождаются без их участия. Что, вероятно, не по понятиям здравого смысла.

Вероятности того, что новое движение станет всего лишь “глобально-гуманитарной” абстракцией, пока нет. Первые помощники бизнесменов во главе с Галиной Никоновой, Сергеем Русаленко (“Фонд предотвращения банкротств и помощи налогоплательщикам”) и лигой торговых предпринимателей пытаются внести правку в “убийственный” закон о едином налоге на вмененный доход.

23 октября приморский бизнес обсудит первые результаты акции “единым фронтом против единого налога”. А накануне умудренные опытом работы с налоговыми механизмами активисты совета предпринимателей и депутат Юрий Рыбалкин вышли на губернатора Сергея Дарькина с просьбой приостановить действие закона для доработки (у той же Галины Никоновой большой опыт работы в налоговых органах Фокино и Владивостока, в управлении Министерства РФ по налогам и сборам по Приморскому краю). Большинство бизнесменов считает, что бюджет должен эффективно пополняться с помощью данного налога, но при этом ставки должны быть оптимальными. Компромиссными как для бюджета, так и для экономического сектора. А иначе коммерсанты боятся обанкротиться. Как видится, опыт участия бизнеса в отстаивании своей версии закона о едином налоге на вмененный доход станет боевым крещением Совета предпринимателей Приморья.