Эй, птичка, полетели со мной…
Страусы на Сахалине появились относительно недавно, конечно, они оказались там не по своей воле, а по прихоти Андрея Агеенко, директора зверосовхоза “Поронайский”.
Андрей Дмитриевич искренне считает, что будущее за страусиным мясом, подобное мнение складывается из многих причин. Во-первых, страусы болеют меньше, чем какая-нибудь другая крупная птица, например индейка, во-вторых, привесу от страусов больше. Порода птиц, завезенных на Сахалин, выведена путем скрещивания северного и южного африканских страусов и отличается миролюбием. К тому же сегодня во всем мире пытаются разводить страусов, так как есть предположение, что в ближайшие годы именно мясо страуса станет основным продуктом питания. Пока же все сахалинское страусоводство можно назвать одним-единственным словом – эксперимент.
Сомнений в том, что будущее за мясом этой птицы, не возникает даже на Сахалине. Так получилось, что одного из четырех завезенных на остров страусов пришлось попробовать “на зубок”. Когда птица вдруг стала отказываться от пищи и возникло опасение, что у страусихи воспаление легких, то ее пустили под нож. Конечно, мера не ахти, так, говорят, еще и плоскостопие лечат, но результат того стоил, мясо молоденькой птицы оказалось очень вкусным. Однако яйца страусиные попробовать еще не удалось, нестись эта птица начинает только с двухлетнего возраста, а сахалинским птенцам сейчас только год. Зато за 30 лет (страусихи именно до этого возраста несут наибольшее количество яиц – 80 – 120 в год) одна птичка может принести от 2,5 до 4 тысяч яиц весом 1,5 килограмма. Если первых яиц приходится ждать долго, то мясо страуса можно попробовать и в годовалом возрасте. Оно содержит минимум холестерина и славится по всему миру своими диетическими качествами. Высоко ценятся также шкура и перо страуса.
Кстати, всю зиму, которая в этом году на Сахалине, как и по всему Дальнему Востоку, была чересчур холодная, страусы провели в поселке Троицкое, на юге острова. Там даже не пришлось строить специальное утепленное помещение. Однако в этом году птица будет жить дома, в Поронайске, и уже здесь утепленный сарайчик построить придется. Однако сами страусы холода не очень боятся, хоть они и африканские, но вывели их в Голландии, а там климат не слишком отличается от островного. Интересно то, что в тот теплый денек, когда журналисты “В” приехали навестить африкано-голландских эмигрантов, страусы буквально “плавились” от сахалинской жары.
По рациону питания “новые сахалинские” курочки очень близки к индейкам: едят траву, сено, комбикорм, зерно и быстро набирают вес. Правда, при их разведении возникают некоторые проблемы. Складывается впечатление, что страусы видят сквозь землю. Прежде чем их поместили в вольер, там на длину лезвия штыковой лопаты была перекопана земля, сделали это потому, что птички в прямом смысле из-под земли достают все блестящее. Подобное хобби очень опасно для здоровья страусов, они ведь не йоги, чтобы безболезненно глотать, например, стекло.
Однако именно разнообразные блестящие, особенно стеклянные, штучки привлекают любопытных птенчиков, если так можно сказать о птице за два метра ростом. Когда мне посчастливилось оказаться в вольере и нас со страусами не разделяла металлическая сетка, я пожалел, что предварительно не снял очки и часы. Любопытные Катя и два Кеши, именно такие прозвища дали страусам их хозяева, обступили меня и стали разглядывать, как в зоопарке. Особенно их привлек объектив фотоаппарата, который Катя попробовала на клюв. Но потом страусиная семейка потеряла ко мне всякий интерес, и мне даже удалось без опасности для жизни погладить птичек.
Неизвестно, приживутся ли африканы в России, но ученые доказали, что раньше страусы обитали и на нашем континенте. Еще в позапрошлом веке ископаемые их собратья обитали в степях - от Украины до Забайкалья. Может быть, потому и у нас в Приморье нашлись люди, которые не прочь начать разведение страусов. Глядишь, скоро и появится в каком-нибудь районе Приморского края страусиная ферма.
Автор: Ренат ЗАЙНУТДИНОВ, "Владивосток"