Надежду дарит людям

Об этой истории мы узнали от Надежды Ашаевой, которой не раз приходилось сталкиваться с человеческими трагедиями. Надежда Николаевна работает заместителем директора Дальневосточного филиала Новолипецкого металлургического комбината. И она всегда близко к сердцу принимает чужую беду.

11 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1057 от 11 окт. 2001
Об этой истории мы узнали от Надежды Ашаевой, которой не раз приходилось сталкиваться с человеческими трагедиями. Надежда Николаевна работает заместителем директора Дальневосточного филиала Новолипецкого металлургического комбината. И она всегда близко к сердцу принимает чужую беду.

По судьбе пожилой женщины Валентины Павленко вода прокатилась самым жестоким образом. В прошлогоднее наводнение, которое принес с собой тайфун “Булавин”, разгребая в сарае нанесенный ил, она поранила ступню. Началось заражение. В ноябре ей ампутировали ногу. Для любого человека это большое горе. А на попечении Павленко, муж которой, Василий Андреевич, тоже инвалид второй группы, находятся двое несовершеннолетних внуков…...

Во время августовских ливней улица Фадеева в поселке Трудовое, где живут пенсионеры, вновь стала руслом бурной реки. Вода здесь доходила почти до крыш невысоких строений.

Для местных обитателей последнее наводнение стало своеобразной точкой отсчета, после которой жизнь приобрела оттенок фатальности. Дело в том, что большая вода приходит сюда каждое лето, став малоприятной обыденностью. Но такого наводнения, как в минувшем сезоне, здесь не видели лет пятьдесят. И пожилым людям, а именно они составляют большую часть местного населения, последствия беды самим ликвидировать оказалось не под силу и осталось уповать только на бога и собес. По данным органов социальной защиты, в Трудовом от наводнения пострадало около 500 пенсионеров и инвалидов, но больше всех - семья Валентины и Василия Павленко.

Им и постаралась уделить больше внимания Алла Харина, главный специалист отдела по работе с ветеранами, пожилыми людьми и инвалидами администрации Советского района. Благодаря ей от “щедрот” районной администрации пострадавшим перепало немного теплой одежды, несколько матрасов и комплектов постельного белья - тот мизер, который, конечно, не может исправить аховое положение в домашнем хозяйстве. Когда после двух суток эвакуации (а их вывозили на лодках) хозяева вернулись домой, то обнаружили, что у них ничего больше нет: ни урожая, ни мебели, ни… дома как такового. Дом, где фундамент почти полностью разрушен, а стены постоянно осыпаются, и жильем не назовешь.

В этой беспросветной ситуации руку помощи старикам протянул Дальневосточный филиал Новолипецкого металлургического комбината в лице его заместителя директора Надежды Николаевны Ашаевой. То, что она приехала к старикам с предложением поучаствовать в их судьбе во время декады помощи пенсионерам и инвалидам, - чистое совпадение. Добрыми делами НЛМК ДВ занимается не первый год, а обаятельную женщину давно знают во многих школах и больницах Приморья. Она сама и ее предприятие стараются, чтобы помощь нуждающимся была оказана непременно адресно. А для этого нужно бывать у подопечных, разговаривать с людьми.

Внимание, которое уделяет Надежда Ашаева Трудовому, не случайно. Являясь частью краевого центра, поселок все-таки находится на отшибе, а потому ощущает на себе все нынешние социальные проблемы чуть-чуть острее. Например, сегодня так или иначе нуждаются все муниципальные больницы. Но в городской больнице № 3 поселка Трудовое ситуация сложилась особенная. Так как здесь нет никакого современного оборудования, персонал лечебного заведения не может оказывать платные услуги населению, за счет чего сейчас выживают многие больницы. Люди молодые или имеющие деньги предпочитают посещать более респектабельные больницы. И так вышло, что пациентами “тройки” являются в основном местные пенсионеры. Больница приобрела неформальный статус геронтологической, то есть обслуживающей почти исключительно стариков. Они и занимают все 60 коек местного стационара.

Бывая в Трудовом, Надежда Ашаева часто наведывается в клинику. Поэтому все насущные проблемы медиков она знает не понаслышке. По возможности помогает им.

Так случилось и во время встречи Надежды Николаевны с пенсионерами Павленко.

- Спасибо ей за все. Хорошая она женщина, - негромко сказала Валентина Павловна Павленко. – Вот бы еще старшего внука на какую работу пристроила...…

Ашаева пообещала...… И свое слово сдержала. На днях пришло известие, что подросток работает на металлобазе НЛМК ДВ, ему обеспечены все полагающиеся социальные гарантии. Наверное, такая помощь стоит дороже любой материальной. Ведь говорят же, что если хочешь помочь человеку, то дай ему не рыбку, а удочку. Такая “удочка” у парня теперь есть.