«ДАЛЬПОЛИМЕТАЛЛ»: цинк на экспорт, деньги на импорт

Вчера в горнорудный Дальнегорск выехала делегация во главе с председателем комитета по промышленности краевой администрации Сергеем Куракиным. Главный вопрос повестки недели – революционные преобразования на старейшем предприятии края – “Дальполиметалле”.

11 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1057 от 11 окт. 2001
Вчера в горнорудный Дальнегорск выехала делегация во главе с председателем комитета по промышленности краевой администрации Сергеем Куракиным. Главный вопрос повестки недели – революционные преобразования на старейшем предприятии края – “Дальполиметалле”.

Накануне состоялось слияние ОАО “Дальполиметалл” и ЗАО “Свинцовый завод” (базирующееся в поселке Рудная Пристань) в новое предприятие – “Горно-металлургический комплекс “Дальполиметалл”. Представителям АПК предстоит заняться главным образом корректировкой юридической схемы объединения двух предприятий.

Новое руководство уже объявило свежеиспеченный бренд как компанию, “не имеющую долгов; располагающую большими сырьевыми ресурсами и квалифицированными кадрами”. Между тем, как пояснил корреспонденту “В” заместитель председателя комитета Виктор Старченко, слияние произошло не от хорошей жизни. У старого предприятия накопилось немало долгов, главный из которых суммой в $8 млн. акционерное общество должно выплатить швейцарской компании Glencore International AG, которая до 1998 года владела контрольным пакетом ДПМ. Позже произошла сделка, когда при содействии администрации Евгения Наздратенко контрольный пакет за символические деньги был выкуплен у швейцарцев в пользу дальнегорского муниципалитета. Взамен компании Glencore были отданы все полномочия в контроле продаж концентрата за границу сроком на 3 года. Дальнегорск европейцы покидали, содрогаясь от специфики русского бизнеса.

В свое время и свинцовый завод в Рудной Пристани входил в комплекс предприятий “Дальполиметалла”. И тоже петлял в зигзагах рынка, имея значительный долг перед “Дальэнерго”. Но нашлась компания, “Дальневосточная мануфактура”, которая погасила долги перед энергетиками, а взамен взяла контрольный пакет акций завода. У “ДПМ” осталось 49 процентов. Зато “Свинцовый завод” встал на ноги.

В ходе сегодняшнего объединения двух важнейших для края компаний власти, да и новые руководители во главе с Евгением Сверкуновым, заинтересованы привлечь большие инвестиции. Ради этого, как сказал Виктор Старченко, бывший в свое время мэром Дальнегорска и хорошо знающий проблемы тамошних горнорудных гигантов, новая компания готова пожертвовать 25-процентным пакетом акций.