Обложились… поправками

Между властью и мелким и средним бизнесом в Приморье разгорается скандал. Предприниматели недовольны тем, как депутаты и краевая администрация спешно “корректируют” краевой закон “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности”.

11 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1057 от 11 окт. 2001
Между властью и мелким и средним бизнесом в Приморье разгорается скандал. Предприниматели недовольны тем, как депутаты и краевая администрация спешно “корректируют” краевой закон “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности”.

Если популярно, то речь идет о резком повышении налоговых ставок с 1 октября для тех, кто подпадает под “вмененный доход” - обувщики, часовщики, фотомастера, держатели стоянок и прочие работники сферы услуг.

Предыстория проста и бестолкова. Ее рассказал, когда мы обратились за разъяснениями в краевую думу, депутат, председатель комитета по экономической политике и собственности Юрий Рыбалкин. Предлагал думе повысить ставки базовой доходности по этому самому “вмененному” закону еще боровшийся в свое время за губернаторское кресло вице-губернатор Валентин Дубинин. Но поскольку никакого экономического обоснования и анализа последствий там не было, попытка таким образом собрать в бюджет больше денег через думу не прошла. Да и не до этого было. Видимо, те же самые клерки из администрации и лояльный бюджетный думский комитет подсунули этот проект и новому губернатору Дарькину. И хотя специально созданная из депутатов, налоговиков и предпринимателей так называемая рабочая группа предлагала не торопиться и не принимать резких поправок к злополучному закону, в конце августа краевые депутаты большинством голосов изменения внесли. Ставки базовой доходности в результате с 1 октября поднялись в 3-4 раза!

Сейчас все бьют тревогу. Еще бы! Налоговики начали требовать платить по-новому. Но почему-то в течение всего сентября никто особенно не беспокоился. Лишь через месяц все та же рабочая группа послала письмо губернатору с просьбой вмешаться в ситуацию и предотвратить социальный взрыв. Кроме пафоса есть там и действительно верный вывод: с такими ставками предприниматели вообще уйдут в тень, и бюджет не соберет даже того, что было раньше. В общем, поняв, что их подставили накануне выборов, многие нынешние депутаты и политики предлагают приостановить “вменять”, разобраться с корректировками и уже в середине ноября ввести реальные ставки.

А пока суд да дело, нам в редакцию звонят читатели и спрашивают: что же такое происходит? Чем они там думают? Причем больше всего звонков от владельцев автомобилей. Они с недавних пор стали выкладывать за разовую постановку машины на охраняемую стоянку не 15-20 рублей, а 30 – 40. “ В месяц я за свой “дровалет” стоимостью тысяча долларов буду вынужден выкладывать 40 долларов”, – рассказал один из звонивших. “Это же грабеж. Придется продавать тачку. Не бросишь ведь ее под домом…...”

Это действительно большая проблема для обычных автомобилистов, коих у нас в крае сегодня десятки тысяч. Владелец крутого джипа может себе позволить платить 50 рублей за ночь, чиновника возит казенный членовоз, а пострадал в очередной раз именно обычный, рядовой автолюбитель. А вот некоторые автостоянки при попустительстве антимонопольных и фискальных служб, как ни странно, еще больше теперь набьют карманы.

Вот что рассказал тот же депутат Рыбалкин по этому поводу. Допустим, раньше владелец стоянки из рубля доходов платил 20 копеек “вмененного” налога государству. Остальные 80 копеек шли на расходы. Зарплату, содержание стоянки и так далее. Теперь ставки поднялись в 4 раза. Следовательно, отдавать владельцу стоянки уже не 20 копеек, а 80. Но чтобы по-прежнему получать свои 80 копеек, стояночникам нужно добавить их к новому налогу в 80 копеек. Получается, что общая сумма раньше была рубль, теперь – рубль шестьдесят. Рост – чуть больше, чем в половину. А большинство владельцев стоянок просто автоматически задрали цену за постой аж в два с половиной раза! Вообще от фонаря подняли цены на свои услуги в последнее время под жалобы о повышении ставок не только многие стояночники, бытовики, но и магазины, лотки, никакого отношения не имеющие к этому налогу.

А власти, наломав дров, еще и спокойно смотрят на то, как, воспользовавшись их некомпетентностью, на населении наживаются некоторые коммерсанты. Специалисты краевой налоговой, прекрасно понимая, что механическим поднятием ставок налога больше денег не соберешь, почему-то молчат. А ведь именно их, когда в конце года из-за ухода “в тень” многих коммерсантов провалятся сборы налогов, власти обвинят в непрофессионализме.

Новой команде губернатора надо срочно где-то находить деньги на прохождение зимы, одних долгов, по данным думского комитета по экономике, у края миллиарды рублей. Вот и шарахаются чиновники в поисках дополнительных источников от субсидий к тарифам, от ставок до отставок. Торопятся и суетятся. Козьма Прутков говорил: принимаясь за дело, соберись с духом. Соберитесь с духом, товарищи чиновники и депутаты. Признайте, что поторопились.

Автор: Виктор СЕРДЮК, "Владивосток"