Депутатская арифметика

Депутатский протест вызвало у народных избранников Находки решение законодательного собрания Приморского края. Старая история - опять местные не поделили с краевиками бюджет.

10 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1056 от 10 окт. 2001

 Депутатский протест вызвало у народных избранников Находки решение законодательного собрания Приморского края. Старая история - опять местные не поделили с краевиками бюджет.

А дело вот в чем. Законодатели Приморского края во втором чтении приняли проект краевого бюджета на 2002 год. Предполагается, что оставшиеся слушания главного финансового документа Приморья не внесут в него кардинальных изменений. Это значит, что муниципальным образованиям придется планировать жизнь своих территорий на будущий год, исходя из унизительно несправедливых условий.

Администрация Находки уже выразила свое несогласие с предложенными на будущий год для города параметрами доходов и расходов. Стремление исполнительной власти Находки добиться принятия справедливого бюджета, отвечающего реальным потребностям территории, поддержано властью представительной.

Депутаты Находкинской городской думы на внеочередном заседании приняли обращение к своим коллегам из законодательного собрания Приморского края, в котором требуют пересмотреть позицию по формированию бюджета города.

Вот цифры. Расходная часть бюджета Находки на 2002 год, сформированная по потребности муниципальных учреждений, составляет 2 миллиарда 3 миллиона 300 тысяч рублей, доходная часть - 764 миллиона. Из этого следует, что недостаток средств будет составлять 1 миллиард 239 миллионов 300 тысяч рублей.

В то же время в соответствии с проектом закона Приморского края “О краевом бюджете на 2002 год” при отсутствии трансфертов Находке планируются доходы в 905 миллионов 200 тысяч рублей, а расходы в 793 миллиона 400 тысяч. Им сверху видно все...… Краевые депутаты спрогнозировали для Находки профицит, то есть превышение доходов над расходами, в 111 миллионов 800 тысяч рублей. Что-то тут не срастается. По такой версии находкинцы могли бы считать себя миллионерами, у каждого из которых есть блюдечко с голубой каемочкой.

Несовпадение реальных потребностей территории с предлагаемыми беспокоит администрацию Находки и городскую думу – это даже мягко сказано. Находкинские депутаты предложили законодательному собранию Приморского края при формировании доходной базы бюджета города использовать расчет налогового потенциала, предоставленный находкинской инспекцией министерства по налогам и сборам. Данные инспекции говорят о том, что налоговые сборы по Находке в будущем году составят 657 миллионов рублей. А стало быть, кто-то считает не по правилам.

Народные избранники также считают, что крайне важно предусмотреть в бюджете Находки погашение муниципального долга и кредиторской задолженности прошлых лет в размере не менее 15 процентов от расходов, а также компенсировать выпадающие доходы за счет увеличения нормативов отчислений от регулирующих налогов либо за счет трансфертов из фонда финансовой поддержки муниципальных образований. Мол, коль делите наши прибыли, делите с нами и долги.

Еще на одном принципиальном моменте акцентируют внимание в своем обращении депутаты городской думы. По проекту бюджета Приморского края в 2002 году в Находке резко изменится перечень предприятий плательщиков налога на прибыль в местную казну. Девять крупных находкинских предприятий теперь должны будут отчислять этот вид налога в краевой бюджет. По оперативным данным, потери местного бюджета составят 115 миллионов рублей. Простите, но эти деньги уже учтены при формировании доходной базы на будущий год. Если в краевом центре утвердят свое решение, недостаток средств будет еще большим.

Не губите, мужики, не губите.