Визит дружбы
Во Владивосток вернулся большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота “Адмирал Трибуц”. С 11 по 15 сентября с неофициальным дружественным визитом под флагом начальника штаба ТОФ вице-адмирала Виктора Федорова БПК посетил Сасебо - военно-морскую базу морских сил национальной самообороны Японии. За всю историю российско-японских отношений БПК “Адмирал Трибуц” стал первым русским боевым кораблем, который зашел с неофициальным визитом в Сасебо, являющуюся одновременно базой для морских сил самообороны Японии и ВМС США. Кроме основного экипажа и прикомандированных офицеров Страну восходящего солнца посетил епископ Владивостокский и приморский владыка Вениамин.
Близость Страны восходящего солнца мы начали ощущать еще до Цусимского пролива, когда до порта Сасебо оставалось двое суток хода. Именно тогда первый раз в небе над кораблем появился японский самолет-разведчик “Орион”. Сделав несколько кругов над БПК, самолет лег на обратный курс. С тех пор по нескольку раз в день японские самолеты и вертолеты появлялись над кораблем.
А тем временем “Адмирал Трибуц” подходил к Цусиме. Для моряков ТОФ давно стало традицией, проходя это священное для нас место, отдавать дань памяти морякам Тихоокеанской эскадры, погибшим во время сражения с кораблями японского адмирала Того в 1905 году.
На вертолетной палубе был выстроен экипаж корабля и почетный караул. Начальник штаба ТОФ Виктор Федоров выступил перед моряками с торжественной речью. Владыка Вениамин совершил торжественный чин богослужения и высыпал в море землю с могилы моряков крейсера “Варяг” во Владивостоке. После этого моряки-тихоокеанцы преклонили колени и минутой молчания почтили память своих прадедов. Под звуки оркестра штаба ТОФ на морские волны был спущен венок.
Утром 11 сентября БПК “Адмирал Трибуц” после обмена салютами наций с японским кораблем-хозяином - эсминцем “Симакадзэ” на подходе к Сасебо пришвартовался к причалу “Татэгами”, находящемуся на территории военно-морской базы ВМС США.
В торжественной церемонии встречи с японской стороны принимали участие комендант военно-морского района Сасебо вице-адмирал Кацуяма, командующий 2-й эскортной флотилией контр-адмирал Хонда, офицеры и члены экипажей эсминцев “Кирисамэ” и “Асагири”, представители мэрии, торгово-промышленной палаты и общественности города Сасебо. С российской стороны корабль встречали чрезвычайный и полномочный посол России в Японии Александр Панов, военно-морской и военно-воздушный атташе полковник Евгений Тарасов.
Представитель мэрии поприветствовал русских моряков на японской земле, а вице-адмирал Федоров в своем ответном слове поблагодарил за теплый прием и выcказал восхищение красотой японской природы.
В тот же день командир перехода вице-адмирал Федоров нанес визит вежливости коменданту военно-морского района Сасебо вице-адмиралу Кацуяме, в ходе которого на территории штаба в честь российского адмирала был выстроен почетный караул, а также мэру и главе муниципального совета города Сасебо.
В свою очередь на БПК “Адмирал Трибуц” был выстроен почетный караул, посвященный прибытию на борт посла России, а после коменданта ВМР Сасебо. Вице-адмирал Федоров от своего имени дал обед для адмиралов и старших офицеров японского флота. Вечером русские и японские моряки во главе со своими адмиралами вновь встретились на борту японского эсминца “Кирисамэ”, где был устроен прием от имени коменданта ВМР вице-адмирала Кацуямы.
В беседе с корреспондентом “В” чрезвычайный и полномочный посол России в Японии Александр Панов отметил, что визит корабля ТОФ в Сасебо является очень важным и с политической, и с исторической точки зрения. Дело в том, что в начале теперь уже прошлого века российские военные корабли постоянно приходили зимовать в находящийся рядом порт Нагасаки. Также не менее важным сегодня является и налаживание связей с японскими партнерами на море. И сейчас подобные визиты для нас крайне необходимы.
Справка “В”
В 1886 году в Японии был издан закон об императорском военно-морском флоте, в соответствии с которым учреждались пять военно-морских районов, в задачи командования которых входили охрана водного района и побережья, строительство и ремонт кораблей, тыловое обеспечение, обучение личного состава. В июле 1889 года был создан 3-й военно-морской район с командованием в поселении Сасебо, где одновременно началось строительство военно-морского порта.
По мнению вице-адмирала Федорова, этот визит должен повлиять не только на взаимоотношения флотов, но и на взаимоотношения России и Японии в целом. По его словам, на следующий год запланирован еще один визит в Страну восходящего солнца. Сразу несколько кораблей ТОФ примут участие в военно-морском параде в Токийском заливе. Кроме этого на будущий год запланированы два визита в Республику Корея.
Надо сказать, что посещение “Адмиралом Трибуцем” Сасебо совпало с трагедией в Вашингтоне и Нью-Йорке. И это мы смогли ощутить даже на другой стороне Тихого океана. Практически сразу на военно-морской базе был объявлен особый режим и вокруг выставлены усиленные наряды японской полиции в тяжелом обмундировании. Вместе с ними базу охраняли морские пехотинцы США. Также американские морские пехотинцы несли патрулирование и внутри этого крупного военного объекта. Поэтому для российских моряков была введена строгая пропускная система. В связи с трагедией и введением режима пришлось отказаться от посещения корабля ТОФ жителями Сасебо, запланированного на 14 сентября.
Кроме встреч и визитов в самом Сасебо официальная делегация ТОФ побывала в Нагасаки. Здесь моряки-тихоокеанцы во главе с Виктором Федоровым посетили старое городское кладбище, где целый участок выделен под могилы русских моряков. Здесь захоронены многие офицеры царского флота, в том числе погибшие в Цусимском сражении. В их честь на японской земле установлен обелиск, к которому и был возложен венок от сегодняшних тихоокеанцев. Возле часовни владыка Вениамин отслужил литию в память героев-моряков.
Визит “Адмирала Трибуца” закончился 15 сентября. Отдав швартовы, БПК взял курс в квадрат, где его ждали эсминцы “Кирисамэ” и “Асагири”. Весь световой день и часть ночи проходили совместные учения. В ходе первого этапа российские и японские моряки отрабатывали маневрирование и связь. Три корабля выполняли различные перестановки и при этом постоянно поддерживали связь на английском языке.
Во второй половине дня начался и второй этап. С борта “Адмирала Трибуца” в воздух поднялся поисково-спасательный вертолет. В течение 15-20 минут летчики кружили над заданным районом. В их задачу входило найти объект – зажженный фальшфейер.
В конце учений русский и японский корабли приблизились к тральщику, с которого доносились сигналы бедствия. Моряки оказали всю возможную помощь “горящему” кораблю.
Учения продолжались еще и ночью, и в конце, обменявшись приветственными гудками, корабли разошлись.
“Адмирал Трибуц” взял курс на юг. Теперь его путь лежал вокруг Японии к Сангарскому проливу. Во время перехода экипаж корабля отрабатывал различные виды артиллерийской подготовки, с его борта несколько раз в воздух поднимались вертолеты. 22 сентября БПК “Адмирал Трибуц” зашел в родную гавань.
Автор: Федор ГУРКО (фото автора), "Владивосток"