Гордума прессингует, мэрия контратакует
Какая из двух ветвей власти толще – этот магистральный вопрос политической жизни Владивостока решается уже четвертый месяц, с момента легитимации гордумы по итогам июньских повторных выборов. Решения 5-й очередной сессии думы Владивостока позволили законодателям закрепиться, говоря футбольным языком, на половине поля соперников и покуситься на прежде исключительную компетенцию исполнительной власти.
Несмотря на треволнения, связанные с попытками лишить гордуму кворума посредством пересчета голосов, отданных за депутатов в июне, муниципальным парламентариям удалось собраться на сессию 4 июня в дееспособном составе. В результате в самом начале заседания все 17 действующих депутатов проголосовали за принятие сразу во втором и третьем чтениях “Положения о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью”.
Законопроект был подготовлен комиссией по экономической политике и муниципальной собственности гордумы под председательством депутата от 20-го округа Евгения Разника, который с момента своего избрания весьма решительно продвигается в сторону контроля над операциями с муниципальной собственностью. Реализуя свое законное право устанавливать порядок осуществления сделок с принадлежащей городу недвижимостью, дума тем не менее не может осуществлять собственно сделки, например, по аренде (что было подтверждено недавним решением Ленинского суда). Поэтому законодатели во главе с Разником исхитрились и создали “Положение о порядке аренды зданий и сооружений, находящихся в муниципальной собственности города Владивостока”, принятое в первом чтении также единогласно. Более того, прессингуя по всему законодательному полю, депутаты подготовили и направили запрос на имя главы администрации Владивостока Юрия Копылова, в котором изложено требование предоставить полный перечень сделок с муниципальным недвижимым имуществом (здания и сооружения) в иные формы собственности в период с 1 января 1998 года по 1 октября 2001 года. Мотивируя необходимость запроса, Евгений Разник заявил на заседании: пора перевести слухи и сплетни об отторжении недвижимого имущества главой администрации в область официальных документов и решений.
Увлекшись борьбой за контроль над недвижимостью, то есть доходной частью бюджета города, дума упустила из виду баланс в целом: вопрос о принятии бюджета-2002 даже не был включен в повестку дня ввиду его несогласованности в думских постоянных комиссиях. При этом важнейшие политические вопросы проходили по “зеленой улице”: на заседании 4 октября сформированы списки окружных территориальных избирательных комиссий по довыборам в думу города Владивостока и выборам в законодательное собрание Приморского края 9 декабря. Задача между тем была непростой: в соответствии с законодательством в состав избирательных комиссий должно входить не менее трети представителей общественных партий и движений, имеющих фракции в Государственной думе РФ, но не более трети представителей муниципальных и государственных служб.
Одним из знаковых вопросов повестки сессии стало обсуждение хода подготовки города к отопительному сезону. Докладчиком по данному вопросу выступил председатель комиссии по городскому хозяйству Александр Юртаев, который в своем выступлении не оставил камня на камне от предпринимаемых администрацией усилий. В результате депутаты вполне симптоматично признали подготовку к отопительному сезону во Владивостоке неудовлетворительной и приняли решение обратиться к прокурору с просьбой принять меры прокурорского реагирования.
В тот же день пресс-служба городской администрации дезавуировала все данные, приведенные в докладе Юртаева: “Уже в который раз эти цифры не соответствуют действительности. Если бы хоть один депутат посетил бы еженедельное заседание штаба по подготовке к зиме, ему бы предоставили всю информацию о реально идущей работе”.
“На самом деле город практически готов к зиме”, - утверждают пресс-служба. В доказательство приводится удовлетворительная оценка от комиссии Геннадия Апанасенко, а также постановление главы администрации Владивостока о начале отопительного сезона, в соответствии с которым 15 октября тепло получат детские, лечебные, школьные учреждения, ПТУ, дома для престарелых и инвалидов, а затем начнется подключение жилых домов.
Исполнительная власть также представила свои цифры, характеризующие подготовку города к зиме, в соответствии с которыми коммунальные службы “уже практически завершили подготовку муниципального жилфонда к приему тепла”. Трубы и батареи опрессованы на 97 проц., промыты на 93 проц. А по ряду позиций коммунальщики вроде бы сработали даже с опережением графиков: ремонт внутренних систем электроснабжения произведен на 115 проц. от плана, холодного водоснабжения - на 106, кровель – на 139, а канализации – так даже и на 236 процентов!
Автор: Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"