Под крышей дома № 13

К своему 55-летнему юбилею Приморское отделение Российского союза театральных деятелей готовится... в Арбитражном суде. И может статься, отметит очередной день рождения на улице.

5 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1054 от 5 окт. 2001

К своему 55-летнему юбилею Приморское отделение Российского союза театральных деятелей готовится... в Арбитражном суде. И может статься, отметит очередной день рождения на улице.

С некоторых пор председатель приморского СТД, заслуженный артист России Александр Славский не только репетирует спектакли, но и выступает в роли ответчика. Кому же так сильно навредили актеры? 

Все очень просто – ООО “Золотой Рог”, тот самый мощный торговый комплекс, который развернулся на углу улиц Светланской и Алеутской, прислал по почте Приморскому отделению СТД предупреждение за подписью генерального директора Алексея Шульженко о том, что помещения на третьем этаже здания по ул. Светланской, 13 общей площадью 124,9 кв. метра являются собственностью ООО “Центр “Золотой Рог”. Освободить их надлежит до 20 июня 2001 года, так как сдерживаются работы по реконструкции здания и указанных помещений.

Александр Петрович Славский подумал было, что произошла какая-то ошибка, ведь Союз театральных деятелей испокон веку находился здесь, на третьем этаже здания по улице Светланской. Да и площадь в бумаге была указана неверно – на самом деле не 124,9 квадрата, а всего лишь 30,8 занимают кабинет председателя и театральная библиотека. Остальное – коридоры и, пардон, туалет. Так сказать, места общего пользования, из-за которых у постоянно расширяющегося центра “Золотой Рог” и приморского СТД до сих пор разногласий не возникало. Увы, ошибки не было. Следующей бумагой оказался вызов в суд.

К слову сказать, Славский избирается на должность председателя СТД в третий раз, привык к разного рода деловым бумагам. И все  держал в порядке. А потому перед судом еще раз перечитал давно знакомые документы. На одном из листов, испещренных машинописным текстом, черным по белому зафиксировано: решением от 22 марта 1973 года исполнительного комитета Владивостокского городского совета депутатов трудящихся за подписью В. Сафронова Дом актера размещается в доме № 13 по улице Ленинской на 3, 4-м и мансардном этажах. Это решение сопровождалось еще одним, согласно которому ремонт и реконструкция производились на средства, то есть взносы, актеров. Получилось уютно и празднично. Во всяком случае, капустники и дни рождения, вечера, посвященные разным датам, вручение театральных премий – все происходило в этих стенах. Актерская братия гордилась тем, что имеет свой собственный дом. 

К счастью, перестроечный ветер не вымел его с предоставленных этажей: распоряжением комитета по управлению имуществом Приморского края от 14 сентября 1995 года во исполнение распоряжения президента Российской Федерации и постановления администрации края о мерах государственной поддержки культуры и искусства в России помещения закреплены в бессрочное и безвозмездное пользование Приморского отделения Союза театральных деятелей. Об этом распоряжении информированы все инстанции – в том числе отдел аренды, отдел формирования собственности и оценки государственного имущества края.

Александр Петрович снова подумал об ошибке, ведь черным по белому…  И решил обзавестись еще одной бумагой, подтверждающей права СТД, за которой и обратился в комитет по управлению государственным имуществом Приморского края. В августе этого года оттуда пришел отзыв о несогласии с исковыми требованиями, адресованный в том числе ООО “Центр “Золотой Рог”. Нет нужды приводить в заметке документ дословно (он прозвучит в зале суда). Суть его сводится к тому, что истец, выкупивший площади торгового центра в 1997 году, не может претендовать на помещения, закрепленные ранее в пожизненное пользование за другой организацией. Вот в общем-то и вся история…  Которая пока не завершилась. ООО “Центр “Золотой Рог” 16 октября вновь пойдет в наступление на очередном заседании Арбитражного суда. Алексей Шульженко убежден в своей правоте – площадь приобретена, значит, “наше”. В беседе с журналистом “В” Алексей Григорьевич сказал: “Вот вы сейчас напишете, как мы актеров выгоняем. Но не вы решаете имущественные проблемы, не вам с этим разбираться. У нас есть все документы…”
Действительно, не газете решать исход имущественного иска. Но право на свою точку зрения она все же имеет.

Приятно и цивилизованно делать покупки в эстетичном торговом комплексе, а не на пыльном рынке, загроможденном железными прилавками, как было еще несколько лет назад. Во Владивостоке все большее количество торговых площадей уходит “под крышу”, и, видимо, надо сказать спасибо тому, кто этим занимается. Но почему при этом надо выступать в роли бульдозера, который режет все, что попадется под нож? Одно дело – возводить торговый комплекс на пустом месте, и совсем другое – занимать чье-то.

Когда-то актеры собирались в “Зеленой лампе”, которая так и не возродилась после пожара. Остались две комнаты. Меньше места, но те же хлопоты – присуждение театральных премий, подведение итогов сезона, обмен творческими планами, все происходит здесь. Работает единственная на Дальнем Востоке театральная библиотека, где собраны раритетные театральные словари, альбомы по истории костюма, столь необходимые художникам сцены, драматические произведения. Союз театральных деятелей – организация общественная, некоммерческая, и крыша над ним лишь одна – дома № 13. Хочется верить, надежная.