Секретный пистолет врагам не достался. Его украли свои

Сотрудниками управления Федеральной службы безопасности по Тихоокеанскому флоту закончена операция по розыску и возвращению оружия, похищенного со складов ТОФ.

5 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1054 от 5 окт. 2001

Сотрудниками управления Федеральной службы безопасности по Тихоокеанскому флоту закончена операция по розыску и возвращению оружия, похищенного со складов ТОФ.

В своих материалах “В” уже сообщал об этой операции. В начале июня текущего года в ходе ревизии на одном из флотских складов, расположенном во Владивостоке, была обнаружена недостача двух гранат “Ф-1” и двух пистолетов “СПП-1А”.

Практически сразу для расследования этой пропажи была создана оперативная группа, и результаты были налицо уже через несколько дней. Сотрудниками ФСБ было установлено, что пистолеты и гранаты были похищены со склада в 2000 году военнослужащими, которые на момент следствия уже были уволены в запас. В ходе оперативно-розыскных мероприятий были обнаружены и изъяты обе гранаты и один из пистолетов.

Однако кроме похищенного оружия в результате следствия был обнаружен еще целый арсенал. В бухте Спокойной недалеко от поселка Врангель был “рассекречен” тайник, в котором обнаружены пистолет “Беретта” пакистанского производства, карабин СКС, граната, две 200-граммовые тротиловые шашки и запал. Также в ходе расследования этого дела были изъяты пистолет “ТТ”, гладкоствольное ружье “ТОЗ” и несколько газовых пистолетов.

Нахождение второго похищенного пистолета также было установлено. Но вот мужчина – предполагаемый владелец, моряк по профессии, отправился в дальний рейс в район Африки. В ходе сеансов связи удалось выяснить, что оружие он хранит в гараже. Однако обыск положительных результатов не дал – жена моряка пояснила, что не так давно кто-то вскрывал гараж и множество имущества было похищено.

Такое положение вполне походило на истину, и вскоре дело было закончено, и прокуратура ТОФ передала материалы в суд. Один из похитителей получил 3,5 года лишения свободы.

Однако не сложили руки сотрудники УФСБ по ТОФ. Поиск пистолета велся постоянно, и вскоре было установлено его приблизительное местонахождение. Не так давно совместно с оперативными работниками УБНОН УВД Приморья по Находкинской зоне была проведена операция, в результате которой владелец пистолета выдал его сотрудникам правоохранительных органов добровольно. Он пояснил, что вообще считал эту “штуку” приспособлением для забивки дюбелей.
Но надо сказать, что до него с пистолетом уже кто-то поработал. Тот, кто хоть немного соображает в оружии, смог бы увидеть, что пистолет пытались переделать под малокалиберный патрон. Судя по всему, его владельцы не понимали, какое “золотое” оружие у них в руках, и мастерили из него обыкновенный, правда, четырехствольный самострел.

По российскому законодательству сейчас этот пистолет подлежит уничтожению.

Справка “В”
“СПП-1А”(специальный пистолет подводника)- оружие, предназначенное для спецподразделений ВМФ. Долгое время оно содержалось в строгом секрете и являлось объектом охоты разведок многих стран. В последнее время о “СПП” можно прочесть в различных каталогах стрелкового оружия. Однако основные секреты наши оружейники оставили за собой.