Волосы хороши только на голове

Одна моя знакомая лет пять назад впервые летела в Америку. В самолете к ней наклонился сосед и прошептал по-английски: “Девушка, вам нужно побрить ноги! У нас ТАК не ходят”. Сойдя с трапа, знакомая кинулась к первому попавшемуся киоску, купила бритву и избавилась от волос прямо в туалете аэропорта.

5 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1054 от 5 окт. 2001

Одна моя знакомая лет пять назад впервые летела в Америку. В самолете к ней наклонился сосед и  прошептал по-английски: “Девушка, вам нужно побрить ноги! У нас ТАК не ходят”. Сойдя с трапа, знакомая кинулась к первому попавшемуся киоску, купила бритву и избавилась от волос прямо в туалете аэропорта.

Кожа современной женщины обязательно должна быть чистой и гладкой, причем не только летом - круглый год. Волосы на ногах, руках, а уж тем более на лице женщины во всем мире считаются просто недопустимыми.

Подумайте, вы видели хоть одну волосатую модель, певицу или кинозвезду? Правильно, они удаляют все лишнее. Волосатые ноги украшают только мужчин. Хотя и среди сильной половины представители публичных профессий (артисты, спортсмены, политики, телеведущие, даже повара и крупье в солидных заведениях) зачастую предпочитают избавляться от волос по крайней мере на руках.

В последнее время с эпиляцией примирились и российские женщины. Правда, нам порой все-таки не хватает информации о том, какие способы наиболее эффективны. Попытаемся в этом разобраться.

Бритва или крем?

Бритье, пожалуй, один из самых дешевых и доступных способов депиляции. С помощью бритвы от волос можно избавиться всего за несколько минут, но этот способ имеет несколько существенных минусов. Во-первых, бритье надолго не спасает, через день-другой пробивается колючий “ежик”. Во-вторых, нередко от частого бритья кожа воспаляется. Успокоить ее можно с помощью специальных средств, но красивыми раздраженные ноги уже не назовешь. В общем, как ни крути, эта процедура не выход из положения.

Можно удалять волосы с помощью специальных кремов. Правда, те, кто пробовал, знают, что далеко не все “волшебные” кремы действительно обеспечивают 100-процентную гладкость кожи. Чаще всего после такой депиляции остаются волоски. Лучше удаляют волосы кремы, в состав которых входят сахар или мед. Их применение почти безболезненно, а волосы исчезают на несколько недель. Но таким способом можно удалить только достаточно длинные волосы, кроме того, в процессе депиляции поврежденные пушковые волосы перерождаются в темные и жесткие, а волосы, которые выдергиваются “против шерсти”, начинают расти под кожей, что тоже вызывает раздражение. В таких нежных местах, как лицо и подмышечные впадины, кремы применять не рекомендуется. Кроме того, стоит помнить, что некоторые депиляционные кремы могут вызвать аллергию, сильное раздражение и зуд.
Депиляция с помощью воска – процедура очень болезненная, потому подходит далеко не для каждой. Другая моя знакомая решилась на эту экзекуцию. Воском ей удалили волосы на одной ноге, больше сил терпеть у нее не было. Правда, сейчас появились более современные технологии с применением горячего или холодного воска, что делает депиляцию менее болезненной. Но воск – это тоже лишь временное решение проблемы. Максимум через шесть недель процедуру придется повторить. 

Лазер для белокожих

Лазерная эпиляция хороша уже тем, что ее осуществляют с помощью “робота-эпилятора”, что максимально снижает риск оплошности, но помощью лазерной эпиляции смогут воспользоваться только белокожие женщины, у которых растут черные и темно-коричневые волосы. Лазер не справляется со слишком жесткими волосами. Кроме того, при этом способе нередки побочные эффекты: ожоги, гиперпигментация и др.

С появлением электроэпиляции женщины облегченно вздохнули, казалось, проблема лишних волос решена навсегда. В отличие от приведенных выше способов с помощью электроэпиляции удаляется не только видимая, верхняя часть волос, но и разрушается волосяная луковица. Но и этот способ имеет существенные недостатки: электроэпиляция очень болезненна и требует множества сеансов – не менее 20.

Волосы «сфотографируют» раз и навсегда

Одним из самых современных и эффективных способов эпиляции является фотоэпиляция. Этот метод появился семь лет назад. Он основан на эффекте избирательного поглощения меланином света и преобразовании световой энергии в тепловую, что влечет уничтожение волосяного фолликула, тогда как окружающие ткани не перегреваются и не разрушаются. В данном случае процедуру также выполняет компьютер, программу которого корректирует врач.

Сначала на кожу наносится слой охлаждающего геля, он принимает на себя тепловую энергию, выделяемую при световой вспышке, что дополнительно  исключает возможность ожогов, как это бывает при электроэпиляции. При этом никаких болезненных ощущений не возникает.

Специальная матрица отсеивает опасный инфракрасный свет, поэтому этот способ совершенно безопасен.
За один сеанс удаляется около 90 процентов растущих волос. Эпиляция ног таким способом занимает от 30 минут до часа, а область над верхней губой обрабатывается всего за 30 секунд.

Помимо прочего, фотоэпиляция актуальна для интимных мест. В силу физиологических особенностей цвет кожи в интимных областях темнее, чем обычно, поэтому, например, лазерная эпиляция для этих мест не подходит. Кроме того, интимные зоны относятся к шоковым, так как здесь расположена масса болевых рецепторов, поэтому все методы удаления волос, кроме фотоэпиляции, вызывают сильную боль.

Самый главный плюс фотоэпиляции: она устраняет волосы любого типа, цвета и жесткости на коже любого оттенка, даже на загорелой. И главное, после трех-шести сеансов (все зависит от вашего типа кожи и волос) волосы исчезают навсегда. В редких случаях (при большой плотности роста волос или если волосы очень светлые) для достижения результата требуется большее количество сеансов. Положительным эффектом, сопровождающим курс фотоэпиляции, является истончение волос, замещение жестких на “пушковые”.

Фотоэпилятор в России пока большая редкость, но скоро обещают привезти такой аппарат и во Владивосток.
Хотя этот способ не из дешевых, полученный результат стоит всех затрат. Тем более если подсчитать, сколько каждая женщина тратит на “менее дорогие” средства, получится, что на фотоэпиляции можно еще и сэкономить.
Ну а те, кого все-таки останавливает цена на подобные процедуры, могут воспользоваться способом, которым еще наши бабушки удаляли волосы: надеваете на голую ногу валенки с высокими и тесными голенищами и ходите! Говорят, постоянное трение приносит результат…