Примет ли Находка команду России?

Затянувшееся строительство суперстадиона “Приморец” в Находке может получить новый импульс. Связано это, как нетрудно догадаться, с приближающимся чемпионатом мира по футболу, который в мае-июне следующего года пройдет на стадионах Японии и Южной Кореи.

5 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1054 от 5 окт. 2001

Затянувшееся строительство суперстадиона “Приморец” в Находке может получить новый импульс. Связано это, как нетрудно догадаться, с приближающимся чемпионатом мира по футболу, который  в мае-июне следующего года пройдет на стадионах Японии и Южной Кореи.

На днях мэр Находки Виктор Гнездилов получил от президента Российского футбольного союза Виктора Колоскова факс следующего содержания:

“Национальная сборная команда России по футболу практически решила вопрос выхода в финальный тур чемпионата мира 2002 года. Зная, что у вас ведется строительство прекрасного стадиона, учитывая идентичные климатические условия с Японией и Кореей, руководство сборной команды страны рассматривает г. Находку в качестве места для проведения подготовки к чемпионату мира. Просим Вас оказать содействие в ускорении сроков завершения строительства. Надеемся на плодотворное сотрудничество”.

Стадион 17-тысячник, строительством которого с 1996 года занимается компания “Находка-Олимпик”, готов в лучшем случае наполовину. Полностью отстроена и отделана западная трибуна, уже функционируют размещенные там торговые павильоны. Что касается спортивных помещений, включая раздевалки, то они, по плану, будут находиться в восточной получаше, а ее строительство еще не начиналось. Выполнен дренаж футбольного поля, и в принципе уже весной его можно было бы засеять.

Теоретически, считает директор компании “Находка-Олимпик” Людмила Алехина, стадион к приезду сборной, то есть к маю 2002 года, подготовить можно. Но нужна поддержка.

На финансовую помощь города рассчитывать вряд ли приходится. Находка готовится к зиме, и лишних денег здесь нет. Рассчитывать можно только на содействие края, а также федерального центра.

Два года назад в Находке побывал начальник отдела развития регионального футбола РФС Григорий Слизун. Он выразил тогда заинтересованность в ускорении строительства “Приморца”, но на вопрос журналистов о возможности федерального финансирования стройки ответил отрицательно.

Сейчас ситуация изменилась. Сборная России практически вышла в финальную стадию чемпионата мира, и ей нужно обеспечить нормальную подготовку. Не исключено, что деньги на строительство все-таки будут выделены. Вот только когда?