Австралия: Прекрасное далеко
Скоро во Владивостоке состоится интересное событие: к нам прибывает делегация представителей 15 учебных заведений Австралии (в том числе языковых школ, колледжей и университетов).
Скоро во Владивостоке состоится интересное событие: к нам прибывает делегация представителей 15 учебных заведений Австралии (в том числе языковых школ, колледжей и университетов). В рамках делового визита 10 октября с 12.00 до 18.00 в зимнем саду ВГУЭС (ул. Гоголя, 41) пройдет выставка австралийских колледжей и университетов, где каждый желающий сможет ознакомиться с системой образования Австралии. Вы сможете свободно общаться (с помощью переводчика и без) с преподавателями и директорами Alpha Beta College, University of Queensland Foundation Studies, International College of Queensland Australia , John Paul International College, Russo Institute of Technology, Blue Mountain Hotel Management School , International Language Academy Sydney & International School of Business и другими представителями учебных заведений.
Причем некоторые из них уже нам знакомы, так как подобный форум проходил в марте этого года в выставочном зале администрации Приморского края.
Можно сказать, что пока в Сиднее не зажегся олимпийский огонь, Австралию мы как-то не замечали. Да, все знали, что где-то далеко существует континент, где обитают кенгуру и коалы, но особого интереса он не вызывал. В это время бывшая английская колония потихоньку росла и хорошела, превращаясь из отсталой аграрной страны в динамично развивающееся государство с высоким уровнем жизни и хорошей системой образования.
В Австралии все не как у людей. Зима у них летом, руль не с той стороны, а правит почему-то английская королева. 75 процентов произрастающих на континенте растений и 90 процентов обитающих там видов животных не встречаются больше нигде. Про Большой Барьерный риф можно даже и не упоминать.
Это не Америка, и не Европа, и не Азия. Это острая смесь разных культур - американский размах в высоту и в ширину, особенно ощущаемый в городах, в которых живет 90 процентов австралийцев, европейская интеллигентность и доброжелательность, а также едкая азиатская пробивная способность. Представьте себе стейк, спагетти и суши в одной тарелке. Вкус, как говорил в одной репризе Райкин, специфический!
Австралийская система образования была скроена по английским лекалам, поэтому ее стандарты были изначально высокими. Созданные на рубеже XX века частные школы-пансионы были скопированы с британских, а основанный в 1850 году первый в Австралии Сиднейский университет (University of Sydney) даже архитектурой своих корпусов подражал Оксфорду и Кембриджу. Вслед за ним были основаны университеты Мельбурна, Аделаиды, Тасмании. Из Англии приехали первые преподаватели, были привезены учебники… Следующий бум создания учебных заведений пришелся на послевоенные годы. Еще одна волна, когда было основано множество новых университетов, прошла по стране в середине 60-х. Наконец, самые молодые вузы были основаны совсем недавно, в 90-е.
Дальновидное австралийское государство уделяло развитию системы образования самое серьезное внимание. До сих пор из 39 университетов страны только два находятся в частной собственности. Министерство образования строго следит за соблюдением установленных правил и стандартов при выдаче лицензий, так что “созданных в гараже” языковых школ, колледжей или университетов здесь вы не найдете.
Сейчас австралийские учебные заведения теснят на международном рынке не только своих учителей-англичан, но даже и американцев. Успех австралийских вузов базируется прежде всего на низком уровне цен на образование высокого качества. В среднем год учебы в австралийском университете обходится в 6,5-8 тысяч долларов, то есть на 15-20 процентов дешевле, чем в учебных заведениях Европы или Америки. При этом стоимость проживания также невелика. Если сравнить стоимость обеда в “Макдональдсе”, то в США и Великобритании вы потратите на стандартный обед $5-6, а в Австралии - вдвое меньше. Благодаря возможности легально работать до 20 часов в неделю (и, заметьте, не только на территории кампуса, как в США) студенты могут компенсировать значительную часть своих расходов. Высокий уровень жизни, отсутствие проблем с преступностью и благополучная экологическая обстановка дополняют картину.
Австралийцам удалось создать гибкую систему, устроенную по принципу one-stop-shopping, так уважаемому маркетологами. Студент из-за границы начинает с языковой школы, где его готовят к дальнейшему обучению на английском. Потом он без экзаменов переходит в колледж, на профессиональную программу или подготовительное отделение - Foundation. С него - сразу на первый или даже второй курс университета, с которым заключено соглашение о партнерстве. Таким образом, можно начать с изучения английского и дойти до степени магистра. Удобно, ничего не скажешь.
Важная особенность учебы в Австралии – наличие альтернативных путей. Например, вы можете закончить последние два года, необходимые для получения аттестата, в австралийской школе-пансионе. После окончания российской школы вы также можете поступить на программу Foundation в колледже и сразу очутиться на втором курсе университета, минуя первый. Есть курсы Fast-Track, на которых вы экономите целый год за счет более интенсивной учебы (она организована не по семестрам, а по триместрам, то есть за тот же срок студенты проходят больше материала). Таким образом, в Австралии вы всегда можете достичь своей учебной цели несколькими путями.
Следствие “иммигрантского прошлого” страны, куда только со времен второй мировой приехало более 5 миллионов человек, - открытость и гостеприимство по отношению к людям всех национальностей. К гостям здесь относятся без всякого пренебрежения и снобизма. Кстати, по гостеприимству и широте души австралийцы очень близки русским.
Все вместе эти факторы образуют тот благоприятный контекст, который привлекает тысячи студентов из разных стран. Прежде всего в Австралию стремятся студенты из стран Азии – Японии, Китая, Таиланда, Вьетнама, Шри-Ланки, Индии и пр. Впрочем, сильный привкус экзотики – так далеко, так необычно – манит и многих студентов из Европы (Швеция, Швейцария и т. д.) и США. Однако европейцы в основном учатся в Австралии недолго, в рамках обменных программ.
Что касается студентов из России, то их пока приезжает очень немного. В 1999 году студенческие визы получили около 450 человек. Причем, как свидетельствует директор австралийской компании Students International World Wide Олег Степаненко, в основном они едут не из Москвы и Санкт-Петербурга, а с Дальнего Востока, Камчатки, Сахалина. “Оттуда вообще Азия ближе, а Австралия и Азия давно превратились практически в одно целое, даже название специальное придумали – Австралазия. Москвичи слишком пристально смотрят в сторону Европы. Из Владивостока Европа хуже видна, а Австралия – рукой подать. Добро пожаловать на выставку!”
За справками и подробностями обращайтесь во Владивостоке в австралийский консалтинговый центр Students International World-Wide (тел./факс(4232) 22-99-68, e-mail: siww@fastmail.vlapostok.ru, http://www.austral.ru).