О телепередачах нам рассказывают…

Для тех, кто с любопытством встречает в привычной телевизионной сетке что-то новенькое, эта неделя, как говорится, удалась: Приморское телевидение предложило зрителям сразу две премьеры.

5 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1054 от 5 окт. 2001

Для тех, кто с любопытством встречает в привычной телевизионной сетке что-то новенькое, эта неделя, как говорится, удалась: Приморское телевидение предложило зрителям сразу две премьеры.

Правда, автором одной из них ПТР не является, но безусловно заслуживает уважения за то, что с понедельника транслирует на край передачи канала “Культура”, найдя им место в своей программе. Теперь и мы, живя, как писал советский классик, “далеко от Москвы”, можем приобщиться к новостям известного и популярного в центре телеканала.

“Чисто” культуры и “конкретно” ее же там, к слову, оказалось отнюдь не сто процентов, как мы полагали. Темы передач самые разные: от историко-архивных изысканий до научно-популярного фильма про обезьян и репортажей с теннисного турнира, который одновременно освещает и РТР. Ну и ничего страшного, главное, что у местного зрителя стало больше возможностей выбора. А теннис поклонники муз могут просто выключить, верно?

Вторая премьера недели, состоявшаяся в среду, зовется “ПримЭко”. Эта передача родилась здесь, на улице Уборевича, и произвела на вашего покорного слугу двойственное впечатление. Нет сомнения, что тема экологии, взаимоотношений природы и человека очень важна, но не об этом ли говорилось и в передаче “Заповедано”, кстати, неплохой, но отныне, похоже, упраздненной?

В коротенькую – она длилась чуть больше четверти часа – передачу авторы попытались втиснуть два снятых заранее сюжета, звонки от зрителей, интервью, но толком разговориться  ведущая никому не дала, скомандовав: “Мы сейчас поднимаемся и идем в студию Дома радио”. Там в это же время шла подобная передача для радиослушателей. Все это кажется мне прямым следствием обуявшей наши ведущие электронные СМИ повальной тяги к так называемой интерактивности.

О чем только не спрашивают свою аудиторию в передаче ОТВ-Прим “Алло! Студия”! К примеру, развитию каких видов транспорта на Дальнем Востоке следует отдать предпочтение. Авиационному? Большинству населения не на что летать. Морскому? Пассажирские перевозки морем в нашей стране почти изжиты, поскольку убыточны. Железнодорожному? А на какие шиши прокладывать рельсы, скажем, по магаданской тундре?.. Зато “интерактивность” передачи, связь со зрителями налицо.

Им в очередной раз в понедельник журналисты ОТВ-Прим в той же передаче “Алло! Студия” сообщили о своих задумках. Да уж, действительно, “планов громадье”: тут и новые проекты, и перемены в сетке вещания, и с этой недели три, а не два выпуска новостей плюс “День Приморья”. Посулы многообещающи, планы грандиозны, но пока то, что показывает ОТВ-Прим, совсем не соответствует его же программе передач. Например, вместо “Постфактума” нам демонстрируют мультики. “День Приморья” в опубликованной программе вторника занимает целый час, а на деле убогий выпуск (новости – спорт – погода) продлился… 17 минут.

Пустоты, то и дело образующиеся в таком вот эфире, ОТВ-Прим заполняет то объявлениями, то мультиками, то “Музыкой на канале”. Очевидно, эта телекомпания сегодня не в силах “освоить” все свое эфирное время, его для нынешнего ОТВ-Прим слишком много. А мы, зрители, миримся с этими “затычками” простым способом: нажимая кнопки, забываем о местном телевидении...