Лесная сказка родом из России

А не из Франции, Италии, США или каких-либо еще стран, чью мебель и деревянные отделочные материалы мы причисляем к классу «люкс».

5 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1054 от 5 окт. 2001

А не из Франции, Италии, США или каких-либо еще стран, чью мебель и деревянные отделочные материалы мы причисляем к классу «люкс».

На традиционной ежегодной ярмарке “Мебель, деревообработка, декоративный текстиль-2001”, прошедшей в сентябре в здании цирка во Владивостоке, демонстрировалась только российская продукция. Мебель, шпон из ясеня, сухие пиломатериалы, мебельная фурнитура, лесопильное оборудование – выставочная площадь заняла около 700 квадратных метров. Впервые за много лет на ярмарке производители и продавцы различной продукции лесного комплекса заключали партнерские договоры о сотрудничестве, что означает: отечественное производство медленно, но верно крепнет.

Здесь уместен короткий исторический экскурс. Выставка-ярмарка, организуемая ОАО “Приморсклеспром” совместно с комитетом лесной промышленности администрации края, проводилась и раньше. Но в советское время бал правил дефицит, а потому не столько демонстрировались достижения отрасли – покупали не только отличное качество, но и, мягко говоря, среднее. Производитель почивал на лаврах, не пытаясь гнаться за качеством. Вот и искали мы югославские стенки…

Первые постперестроечные годы изменили ситуацию, но прихлопнутые курсом доллара, коллапсами и прочими капиталистическими реалиями, наши фабрики и производственные комплексы едва дышали. И медленно искали свой путь в рыночной стихии. К счастью, нашли.

40 участников представили свою продукцию на суд посетителей и строгого жюри. Первые призы  за лучший дизайн и качество по мебели завоевала мебельная фабрика “Востокмебель” (г. Владивосток), и в деревобработке – ООО “Евростандарт” (Красноармейский район). Такие двери, как у этого предприятия из забытой богом глубинки, есть не во всех специализированных столичных магазинах, торгующих импортной продукцией. К слову, наши производители хорошо знают тех, кто продает якобы американскую или испанскую мебель, – сделана она здесь, в Приморье. Что поделать, по инерции продолжаем заграничное считать лучшим. 

О престижности нашей Дальневосточной ярмарки свидетельствует тот факт, что совершенно самостоятельно поучаствовать в ней приехал представитель известной немецкой фирмы лесопильного оборудования EWD Эдуард Кюстер. Ведь на ярмарке в широком ассортименте были представлены не только производные леса, но и оборудование, на котором можно делать абсолютно все.