Она идет по жизни смеясь...

Об этой женщине можно смело сказать: она сделала главное в жизни. Деревья на своей тихой родине, в городе Иваново, сажала, домов построила столько, сколько хватит на несколько жизней, а сыновей воспитала даже двоих. И несмотря на то, что обычно это говорят о настоящих мужчинах, директор строительной компании “Искра Плюс” - настоящая женщина.

2 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1051 от 2 окт. 2001
Об этой женщине можно смело сказать: она сделала главное в жизни. Деревья на своей тихой родине, в городе Иваново, сажала, домов построила столько, сколько хватит на несколько жизней, а сыновей воспитала даже двоих. И несмотря на то, что обычно это говорят о настоящих мужчинах, директор строительной компании “Искра Плюс” - настоящая женщина.

Нина Мусохранова явно не выглядит как бизнес-леди - с немыслимой башней на голове, в супердорогом костюме от Кардена. Непослушные, рассыпанные по плечам локоны, открытый ясный взгляд голубых глаз, обаятельная улыбка. “Мои подружки, с которыми мы в далеком 1975 году приехали в Приморье, ругались на сырую погоду, дескать, и прическа не держится, и тушь с ресниц ползет, а мои кудри еще больше завивались, - улыбается Нина Васильевна, – может, поэтому уехали они домой, а я осталась”. Возможно, это решение и было одним из главных в ее жизни на пути к тому, к чему она сейчас пришла. Ее детище, ее “Искра Плюс”, несмотря на годовалый возраст, уже делает твердые шаги на рынке строительных услуг в Приморье. Конкуренты признали в младенце серьезного партнера. И с генеральным разговаривают на равных, не делая пренебрежительных скидок на то, что за столом переговоров женщина. Да и коллектив, состоящий в основном из мужчин, уже привык, что женщина у руля - не самый худший, а где-то и более оправданный вариант. “Когда в подвал спускаюсь, ребята иногда руку подают. Я, конечно, радуюсь их джентльменским наклонностям, однако стараюсь отшутиться, дескать, я в этом подвале каждую кочку знаю. Считаю, что на работе я прежде всего руководитель, и не требую к себе какого-то особого отношения”. Вот эта принципиальность, умение отвечать за свои слова и поступки, а также способность к быстрому принятию решений, пожалуй, самые важные качества, которые присущи руководителю строительной фирмы “Искра Плюс”, великолепной женщине, занимающейся совсем не женским делом - строительством домов.

Бог помогает тому, кто действует

Что женщине в жизни нужно для счастья? Хороший дом? Умные, оправдавшие надежды дети? Стабильная, приносящая доход работа? А если на каком-то этапе жизненного пути вдруг понимаешь, что все, чего хотела достичь, уже есть? Значит ли это, что пора остановиться, успокоиться, перестать мечтать, стремиться к новым вершинам, отпустив детей в большую жизнь, смиренно ходить на опостылевшую службу и поставить на себе крест, памятуя о том, что бабий век – 40 лет? Все эти вопросы терзали Нину, когда, оставшись одна после отъезда мальчиков и предательства любимого человека в пустой квартире, прокручивала свою жизнь назад сотни раз. Нет, она не была одинока, рядом друзья, да и мальчишки, где бы они ни жили, всегда в материнском сердце. А вот работа давно перестала приносить радость: строитель от бога, Нина понимала: то, чем она занимается, уже вчерашний день. На тот момент она уже возглавляла сметно-договорной отдел ОАО “Базальтстройинвест”. И однажды приняла решение: или сейчас, или никогда. Уволившись с предприятия, которому отдала без малого 25 лет, Нина ушла просто в никуда. Устроившись в фирму к частному предпринимателю, через несколько месяцев работы поняла, что нужно попробовать себя в самостоятельном бизнесе. Тем более что профессионального опыта в строительстве Нине было не занимать. Так и появилась на рынке строительных услуг новая фирма с символичным названием “Искра Плюс”. “Не могу сказать, что я сильно верующий человек, - говорит Нина Васильевна, - но уверена в одном: что-то свыше человеку помогает. Главное - не сидеть сложа руки и не плакать, лежа на диване. Иначе бог поможет плакать”.

Решительность присуща ей во всем

А началось все в далеком 1975 году, когда по распределению ивановского индустриального техникума Нина Мусохранова попала в Приморье. Когда перед 18-летней студенткой встал вопрос, куда ехать из родного Иваново на практику – в Москву или во Владивосток, девушка без колебаний предпочла первопрестольной далекий морской город. Друзья смотрели на Нину как на ненормальную, а родители даже не пытались отговорить: знали, что уж если дочка чего решила, то так и сделает. Решительность – это качество, отличавшее Нину Мусохранову с раннего детства. Владивосток, встретивший девушку беспросветными туманами, пронзительными морскими ветрами и бездонными объятиями океана, увидеть который Нина мечтала с детства, стал ее родиной, ее тихой гаванью. Здесь вышла замуж так же стремительно, как и шагает по жизни. Здесь в любви и счастье родила одного за другим двоих сыновей. На “Дальзаводе” с должности штукатура-маляра начала свою трудовую деятельность. Здесь, на краю земли, ступень за ступенью строила Нина свою карьеру, став через два года после приезда мастером, а еще через три – инженером. Восхождение по лестнице к вершинам профессионализма не было легким: к тому времени семейная лодка дала течь, и Нина осталась с двумя мальцами одна, без мужа, бабушек и дедушек. Ни на день не прекращая работать (к тому времени еще и председателем профсоюза управления была), все свое свободное время Нина отдавала детям: мальчишки росли, купаясь в материнской любви и ласке.

- Как совмещали работу, профсоюзные дела и домашние заботы?

- Прежде всего все четко планировала. Больничные практически не брала – если ребята болели, но работа требовала моего присутствия, договаривалась с подругами, няню приглашала. Но выходные были для меня святым. С раннего утра мальчишек поднимаю, быстро вместе генеральную уборку делаем - и на целый день на природу: зимой – на каток на Санаторной или в Ботанический сад на санях кататься. Летом – пляжи или просто пикники за городом. А не получается за город, в театр или кино вместе сходим, а затем непременно в ресторане пообедаем. Подруги обвиняли в расточительстве, дескать, что же вы, дома поесть не можете! А я за неделю так наработаюсь и на службе, и дома, что считала заслуженным маленький передых, и детям было в радость видеть маму не на кухне в старом халате, а идущую рядом по городу, нарядную и веселую. Мы до сих пор с мальчишками вспоминаем то тихое счастье.

Они уже совсем взрослые, ее сыновья. Младший, Антон, выбрал морскую профессию, а старший, Сережа, проучившись три курса в ДВГУ на факультете журналистики, решил, что нужно что-то в жизни менять.

- Когда он сказал мне, что принял решение поехать в Москву, я даже не пыталась его отговорить, – улыбается Нина Васильевна. – Вспомнила себя 18-летнюю, когда упорхнула из родительского гнезда в неизвестность. А Сережке уже 20 было.

Как оказалось, сын не ошибся. Сегодня этот преуспевающий молодой человек – генеральный директор московской дизайн-студии “Константа”, в основном выпускающей книги по истории культуры Москвы.

- Недавно сын мне признался, что было время, когда единственными его деньгами в Москве были те, что он зарабатывал пением на Арбате. Кстати, там он приобрел немало настоящих друзей. Но, как он сам говорит, кто захотел, тот пробился, а кто-то так и остался на Арбате. Теперь я учусь у своих детей. В бизнесе однозначно Сергей на шаг впереди. Недавно была в Москве на учебе. Зашла к сыну в офис и почувствовала гордость за мальчика! Работа – его детище, крепко встал на ноги, живет своим делом. Но даже и это не главное. Вы бы видели, с каким интересом он рассказывает о книгах, которые рождаются в его студии! Он серьезно занялся изучением истории, культуры Москвы, России.

- Не боитесь, что сын станет трудоголиком? Это не совсем то качество, которое способствует полнокровной жизни...

- Я довольна, что научила своих сыновей не только трудиться, но и радоваться жизни, друзьям, удовольствиям, которые их окружают. Кстати, я и сама такая. Иногда работы столько навалится - не продохнуть. Однако какой бы усталой ни была, если на вечер назначена встреча с друзьями, всегда постараюсь быть. Общение с людьми не должно отодвигаться на второй план даже самой важной работой.

- Вашего жизнелюбия и энергии хватит на двоих. Но, наверно, бывают дни, когда неудачи могут выбить из седла...

- У меня есть хороший способ быстро приводить в порядок свои нервы. В такие минуты вспоминаю, что есть люди, которым намного сложнее, чем мне. И тогда собственные проблемы кажутся мелкими. А еще у меня есть девиз, с которым я иду по жизни: день за днем, день ото дня дела все лучше у меня! Тем более что то дело, которым я сейчас занимаюсь, очень меня радует. Вы знаете, как захватывает дух, когда сдаются объекты! Видеть, как из невзрачного зала или здания выходит чудо современных строительных технологий, и все это руками твоих коллег – фантастика. Так и сейчас я люблю бывать в тех помещениях, которые делались руками моих мастеров. Каждый раз заново испытываю чувство гордости за ребят.

- Нина Васильевна, можете ли вы сказать, что уже достигли всего, чего только можно, в жизни?

- Я думаю, что говорить так неправильно. Достичь всего – это значит стремиться больше не к чему. Я достигла многого, но в жизни всегда есть чему учиться. Кстати, когда начала заниматься своим бизнесом, поняла, что без машины просто ничего не успею, и пошла учиться вождению. Друзья, опытные водители, говорили: “Нина, мало того, что после 40 лет учиться водить машину – безрассудство, так ты еще и зимой по гололеду это делаешь! Подожди хотя бы до весны”. Но мне некогда было ждать до весны. Поэтому, получив права, сразу села и поехала. Я и сейчас постоянно чему-нибудь учусь. Жизнь не стоит на месте – в моем бизнесе постоянные инновации. Если этим не интересоваться - это значит на деле можно ставить крест. И не только в работе есть что постигать. Я не забываю и о личной жизни. Верю, что где-то есть человек, который предначертан мне судьбой, и его еще нужно встретить. Самый удачливый бизнес не заменит для меня тихое женское счастье, возможность любить и быть любимой.