Пал, чтобы он пропал

Период золотой осени в Приморье омрачился лесными пожарами. Причем тайга горит сразу в нескольких местах и на больших площадях, с тревогой сообщили “В” в главном управлении по делам ГО и ЧС края.

2 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1051 от 2 окт. 2001
Период золотой осени в Приморье омрачился лесными пожарами. Причем тайга горит сразу в нескольких местах и на больших площадях, с тревогой сообщили “В” в главном управлении по делам ГО и ЧС края.

Буквально в эти выходные дни в Чугуевском районе силами работников местных лесхозов удалось потушить объемное возгорание. Однако в субботу заполыхало по соседству в Дальнегорском районе. Огнем уже охвачено 15 гектаров леса. Еще больше пожаром охвачено в Красноармейском районе. По данным воздушной разведки, здесь полыхает не менее 100 гектаров тайги. Замечены языки пламени и по ту сторону хребта Сихотэ-Алиня – от жителей северо-восточного поселка Светлая уже поступили тревожные сведения, что в 50-60 километрах от населенного пункта зафиксированы очаги возгорания. В районном центре Тернее готовят к разведывательному полету вертолет “Ми-2”.

Повсеместно причинами чрезвычайных ситуаций является засушливая погода, в крае уже несколько недель отсутствуют ливневые осадки, зато наблюдается сильный ветер, который быстро распространяет огонь. Однако провоцируют возгорания люди, которые отправляются в тайгу за ее дарами, разводят костры и не всегда их основательно тушат. Для тушения огня привлекаются силы государственной противопожарной службы края, лесничеств и лесхозов.

Еще хуже, чем в Приморье, обстоят дела в соседнем Хабаровском крае. Здесь огонь уже охватил несколько тысяч гектаров леса, в том числе и предназначенного для промышленной рубки. Пожары бушуют вдоль федеральной трассы Хабаровск – Комсомольск, подбираются к многим лесным поселкам и двум городам – Советской Гавани и Ванино. Губернатор Виктор Ишаев готов в любой момент объявить юго-восток края зоной чрезвычайного положения. На борьбу с огнем уже подняты пожарные парашютисты, личный состав воинских частей, местное население в поселках, где наиболее реальна угроза лесного пала.