На стадионе хоровод водили…

В Приморье проживает почти 30 тысяч корейцев, на фестиваль национальной культуры приехало около 10 тысяч гостей.

2 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1051 от 2 окт. 2001
В Приморье проживает почти 30 тысяч корейцев, на фестиваль национальной культуры приехало около 10 тысяч гостей.

Чем отличается корейский хоровод, который в минувшее воскресенье на стадионе “Динамо” продемонстрировали участницы ансамбля “Ариран”, от русского, мне так и не удалось понять. Так же кружились девушки в ярких нарядах, так же искусно они перестраивались. Разве что расцветка сарафанов была иной. Но, видно, есть в народных танцах какая-то магическая сила, если в финале первого дня фестиваля корейской культуры, проходящего сейчас во Владивостоке, к артистам присоединились зрители – красочный интернациональный хоровод еле уместился на футбольном поле.

Праздник, который закончится лишь сегодня вечером в Доме культуры моряков, начался в воскресенье на центральной площади выставкой традиционных блюд национальных диаспор. Уже не впервые проводится подобная выставка во Владивостоке, но каждый раз русские, украинцы, белорусы, армяне, представители других народов поражают собравшихся своими блюдами. “А продавать это великолепие будете?” – поинтересовалась старушка, оглядывая богато накрытые столы. “Угощать будем”, - почти хором ответили ей. Каждая диаспора, демонстрируя свое кулинарное искусство, еще и подарок корейским друзьям преподносила: кто песню задушевную, а кто танец зажигательный. Так что перед официальным открытием фестиваля у народа настроение было уже приподнятое.

“Это не только наш праздник, - сказал в приветственном слове директор департамента развития культуры российских корейцев Юрий Тен. – Это праздник всех народов, населяющих Приморский край, который сближает людей и помогает нам не испытывать национальных проблем”. О проблемах, естественно, никто и не вспомнил. Потому что зрелище, хоть и было достаточно продолжительным, заворожило всех. Корейские артисты извлекали из громадных барабанов удивительные звуки, которые, казалось, разносятся по всему городу, русские девчонки лихо плясали, а члены ассоциации тхэквондо “Тигр” умело разбивали ногами деревянные дощечки.

Уже под вечер зрители стали участниками лотереи. Спонсоры из Республики Корея не поскупились: счастливчикам достались не только фотоаппараты, телевизор и холодильник, но даже бесплатный билет в любую страну мира. Обратный, кстати, тоже. Но и на этом фестиваль не закончился. В понедельник на центральной площади корейцы организовали сельхозярмарку, а сегодня все желающие могут посмотреть в центре города выступление ансамбля “Ариран”.