Продать руки и мозги можно на ярмарке

В минувшую пятницу в холле морского вокзала городской центр занятости населения в очередной раз проводил ярмарку вакансий. Невозможно точно подсчитать, сколько людей, ищущих работу, посетили это мероприятие. Могу лишь засвидетельствовать, что много. К стендам с объявлениями было не пробиться, а к столикам работодателей выстраивались длинные очереди.

2 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1051 от 2 окт. 2001
В минувшую пятницу в холле морского вокзала городской центр занятости населения в очередной раз проводил ярмарку вакансий. Невозможно точно подсчитать, сколько людей, ищущих работу, посетили это мероприятие. Могу лишь засвидетельствовать, что много. К стендам с объявлениями было не пробиться, а к столикам работодателей выстраивались длинные очереди.

Специалисты городского центра занятости говорят, что ярмарка – эффективный и очень удобный способ найти работу. В одном месте можно не только ознакомиться с вакансиями, но и подробно поговорить с представителями предприятий, причем сразу же с несколькими, и выбрать наиболее подходящий вариант. Согласитесь – это гораздо удобнее, чем наносить визит кадровикам десятка фирм, находящихся в разных концах города.

Помимо общения с работодателями посетители могли получить грамотные консультации психолога и юриста, узнать, как можно повысить квалификацию или получить новую специальность.

- Наша работа, - говорит заместитель директора ГЦЗ Галина Кривошапкина, - заключается не только в сборе сведений о наличии свободных рабочих мест на предприятиях Владивостока. Мы сотрудничаем с тридцатью учебными заведениями, где официально зарегистрированные в центре безработные могут бесплатно получить новую профессию либо повысить квалификацию прежней. Учебу оплатит ГЦЗ.

Действительно, стенд профобучения выглядит внушительно. Объявления предлагают желающим получить как обычные, так и экзотические специальности с труднопроизносимыми названиями. Например, можно стать консигнатором – агентом по продаже партий товара за границей со своего склада и от своего имени за вознаграждение. Или мерчендайзером. Данный специалист нужен в супермаркетах и больших магазинах, он производит подготовку товара к продаже в розницу, размещает его на прилавках, клеит рекламные плакаты и развешивает флажки. При желании можно стать андеррайтером, то есть гарантом, поручителем, берущим на себя обязательство разместить определенное количество вновь выпущенных акций и ценных бумаг путем покупки для дальнейшей распродажи их инвесторам. А еще есть курсы, обучающие биржевых маклеров, маркетологов, страховых агентов, сапожников, обивщиков мебели, охранников…...

Специалисты ГЦЗ говорят, что наиболее востребованы на рынке труда рабочие и строительные специальности. Затем идут водители, бухгалтеры, продавцы и агенты по продажам.

Надо сказать, что далеко не все, кто пришел на ярмарку, – безработные. Некоторые просто хотят найти что-нибудь “получше”, как, например, Татьяна Петровна. Магазин, где она работает продавцом, захирел, покупателей мало, а заработок напрямую зависит от выручки. Вот и решила женщина подыскать другое, более денежное место. И необязательно продавцом – можно экспедитором, завхозом, снабженцем.

Две молоденькие девочки – Настя и Аня, студентки ДВГАЭУ, изучают пищевые технологии. На ярмарку пришли полюбопытствовать – требуются ли городу специалисты такого профиля? А вот студентка гуманитарно-технического колледжа Юлия, осваивающая профессию юриста, ищет себе место, где можно было бы пройти практику.

Кстати, с молодыми специалистами в ГЦЗ работают отдельно. Не секрет, что многие предприятия стремятся взять готового профессионала с опытом работы. Так что если вы недавно окончили учебное заведение, а работу найти не смогли, обратитесь в центр занятости. Здесь есть такой вид деятельности, как молодежная практика: руководителей предприятий убеждают брать молодых и даже платят им половину зарплаты в течение шести месяцев. Как показывает практика, 98 процентов устроенной таким образом молодежи остается работать и дальше. Примерно так же в ГЦЗ устраивают студентов на практику.

Нередко безработные нуждаются в помощи психолога.

- Это необязательно могут быть тяжелые комплексы, вызванные неуверенностью в завтрашнем дне и страхом никогда не найти работу, - говорит психолог ГЦЗ Валентина Дмитренко. – Нередко человек просто неверно ведет себя при встрече с потенциальным работодателем, не умеет правильно составить резюме. Для таких людей мы устраиваем семинары и тренинги, учим технологии поиска работы.

На ярмарке можно было найти работу на любой вкус, ведь там были представители восьмидесяти предприятий. И все разговоры о тотальной безработице и невозможности найти приличное место кажутся мне теперь не более чем отговоркой людей ленивых. Да, синекуры вам здесь не предложат и далеко не везде готовы платить огромные деньги. Зато есть выбор, есть возможность переобучения. Сегодня в базе данных владивостокского ГЦЗ значится более шести тысяч вакансий!