Договорились на троих

В два раза увеличили объемы реализации своей продукции в сентябре по сравнению с августом приморские производители спиртного. За первый осенний месяц только одних региональных акцизных марок куплено в крае акцизными складами почти 5 миллионов штук.

2 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1051 от 2 окт. 2001
В два раза увеличили объемы реализации своей продукции в сентябре по сравнению с августом приморские производители спиртного. За первый осенний месяц только одних региональных акцизных марок куплено в крае акцизными складами почти 5 миллионов штук.

То, что отрасль с сентября работает по новым правилам, ощутили все. В магазинах практически не осталось никакой водки, кроме как местного производства и “Гжелки”, а некоторые ликеро-водочные заводы в крае переходят на двухсменную работу. Налоговики, правда, обещают, что в скором времени все устаканится и оптовики порадуют разнообразием. Правда, дешевой водки уже быть не должно, потому что, идя навстречу местному производителю, краевая администрация, налоговая инспекция и считанные владельцы акцизных складов, через которые осуществляются все официальные поставки спиртного в край, по-джентльменски договорились на троих о следующем: не продавать в розницу завозную водку дешевле, чем самая недорогая продукция компании “Арго-1”. “Уссурийский бальзам”, который реализует со склада свой товар чуть дешевле других местных конкурентов, оказался от такого корпоративного договора даже в выигрыше. Что выйдет из такого уговора – посмотрим.

Тем не менее еще остается открытым вопрос, куда девать 1 млн. 700 тысяч бутылок водки, на которых нет региональной акцизной марки и которые по новым правилам нельзя продать после 1 сентября. Кто-то на свой страх и риск пытается сплавлять эти остатки без новой марки. А налоговики вместе с торгинспекцией и милицией их ловят. В сентябре в краевом центре мало какие сутки обходились без того, чтобы проверка не накрыла таких нарушителей. И тогда - штраф от 20 до 50 тысяч рублей с изъятием и возможной конфискацией.

Чтобы выйти из тупиковой ситуации, многие продавцы давно предлагали продать им новые региональные марки. Ровно столько, сколько “старого” спиртного у них осталось. Возможно, это все-таки произойдет. Министерство по налогам и сборам все больше склоняется к этому. И хотя, по утверждению налоговиков, у них все остатки в крае не промаркированной по-новому водки на 1 сентября записаны, есть опасение, что купленные меньше чем за рубль каждая региональные марки будут наклеивать на завезенную нелегально водку. И тогда местный производитель снова свернет производство, а покупатель опять увидит на прилавках дешевую водку.

Властям это не выгодно. Ведь возросшие в последнее время акцизные поступления в бюджет – чуть ли не единственный реальный дополнительный финансовый источник накануне зимы.

Кстати, во Владивостоке в последнее время открылось сразу несколько магазинов, торгующих большим ассортиментом спиртного. Видимо, коммерсанты-оптимисты верят в процветание отрасли и русский характер.