Снизить вред от наркотиков

Представители института “Открытое общество” фонда Сороса проверили деятельность пунктов по обмену использованных наркоманами шприцев.

2 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1051 от 2 окт. 2001
Представители института “Открытое общество” фонда Сороса проверили деятельность пунктов по обмену использованных наркоманами шприцев.

Подобные проверки раз в год обязательно проходят все 36 российских проектов, работающих по программе “Снижение вреда от употребления наркотиков”.

Во Владивосток приезжали технические эксперты фонда главный нарколог Софии Захари Николов и главный врач СПИД-центра Пскова Ираида Сивачева. Эксперты разбирались не только с бумагами, но и все проверили на практике. Замечаний нашим пунктам обмена шприцев сделано не было. Особенно проверяющим понравилась работа аутрич (бывших потребителей наркотиков), которые в наркопритонах меняют шприцы. Вместе с ними врачи объездили несколько таких притонов.

Кроме того, эксперты рассмотрели возможность открытия в Приморье еще одного пункта по обмену использованных шприцев. Врачи нашего СПИД-центра в ближайшее время займутся оформлением бумаг на получение нового гранта. В случае успеха пункт откроется в Артеме, где в последнее время растет число ВИЧ-инфицированных наркоманов. Увы, эксперты признали, что в Находке – самом неблагополучном городе в Приморье по ВИЧ – заниматься профилактикой с помощью обмена шприцев уже бесполезно. ВИЧ здесь давно приобрел характер эпидемии.