Вместе поработаем, вместе и полопаем

Наш район традиционно считается самым крупным в крае поставщиком огородной продукции. В этом году в краевой центр запланировано поставить 12 тысяч тонн картофеля и 12,5 тысячи тонн овощей.

27 март 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №105 от 27 март 1997

Наш район традиционно считается самым крупным в крае поставщиком огородной продукции. В этом году в краевой центр запланировано поставить 12 тысяч тонн картофеля и 12,5 тысячи тонн овощей.

- Нынче мы используем 34 тысячи гектаров пашни из 45, - говорит заместитель главы администрации района Василий Лесной. - 2 тысячи гектаров будут обрабатывать крестьянские и фермерские хозяйства. Пустующих земель станет меньше.

Дело свое Василий Иванович знает не понаслышке. Прошел путь от комбайнера до генерального директора агрокомбината “Уссурийский” (был такой в свое время). А до нынешнего назначения работал в крестьянском хозяйстве. 5 лет подряд собирал с семьей не менее 200 центнеров картофеля с гектара. По его мнению, надо создать нормальные условия крестьянам, и результат будет.

А условия эти включают в себя многое. Вот и весна, а в хозяйствах до сих пор не начата подготовка сельхозтехники к полевым работам. Закрыты мастерские в КСП “Заря Приморья”, ТОО “Алексее-Никольское” и “Краснояровское”, колхозе “Коммунар”, АО “Раковское”. Проблема обновления и пополнения машинно-тракторного парка - одна из самых злободневных в районе. Без финансовой поддержки по ежегодному обновлению техники хотя бы на 10 процентов сельскохозяйственное производство может просто перестать существовать. Где и по какой цене купить минеральные удобрения - тоже не праздный вопрос. Некогда огромные запасы навоза в буртах иссякли - порезано многочисленное стадо коров. Без гербицидов и ядохимикатов мы вновь уступим поле сорнякам.

- Вся надежда на кооперацию города и села, - продолжает Василий Лесной. - Но речь не идет о помощи наспех сколоченных из горожан бригад для работы в поле. Токарь или фрезеровщик должен заниматься своим делом, овощевод - своим.

В середине февраля администрация Уссурийска предприняла попытку найти взаимопонимание в снабжении сельхозпродукцией Владивостока с городской мэрией. Для того, чтобы в полном объеме провести посевную и получить запланированный урожай, хозяйствам района, включая фермерские и крестьянские, необходимо 30 миллиардов рублей. Такую сумму, по мнению сторон, сможет осилить тройственный союз: Приморская продовольственная корпорация, администрации краевого центра и Уссурийского муниципального образования.

В подписанном недавно договоре нашла отражение даже предполагаемая цена нового урожая. Стоимость килограмма картофеля и овощей с учетом всех затрат на их производство не должна превышать тысячу рублей. Так задумано, а станет ли реальностью - покажет время.