Спелая осень

Вы когда-нибудь задумывались над тем, какого цвета осень? Не та, пушкинская “унылая пора”, а веселая, в полоску и крапинку кокетливая красотка? У нынешней осени сотни цветов и тысячи овощных и фруктовых оттенков – тончайшая палитра богатого урожая.

27 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1049 от 27 сент. 2001
Вы когда-нибудь задумывались над тем, какого цвета осень? Не та, пушкинская “унылая пора”, а веселая, в полоску и крапинку кокетливая красотка? У нынешней осени сотни цветов и тысячи овощных и фруктовых оттенков – тончайшая палитра богатого урожая.

В этом мы убедились, побывав на выставке-ярмарке “Приморская осень-2001”, которая объединила достижения садоводов-любителей и профессиональных агрономов Владивостока. Ее организаторами стали Приморская государственная публичная библиотека им. Горького, городской совет садоводов, Приморская плодово-ягодная станция, станция ВИР, Ботанический сад-институт, клуб садоводов “Лотос”, секция растениеводства Географического общества и клуб “Травник”.

У первого же выставочного стола всеобщее внимание привлекал необычный овощ, похожий на арбуз, но окраской напоминающий кабачок. “Это американская мамордика, или “кабачок в крокодиловой коже”, - объяснила нам хозяйка стола Людмила Ивановна Селиванова, член клуба “Травник”. - По вкусу он отдаленно напоминает арбуз, но по свойствам похож на тыкву. Готовят его так же, как и кабачок, жарят, тушат с другими овощами. Но у мамордики есть одна уникальная особенность - помимо того, что она целебна, храниться может два-три года”.

А у соседних столов мы угощались свежим и сушеным физалисом, дивились на желтую айву, принесенную на ярмарку прямо на ветках, любовались кактусами и нежными розами из Ботанического сада, а у прилавка Дальневосточной опытной станции ВИР нам даже пришлось выстоять очередь, чтобы пообщаться с продавцом. Здесь волновались дачники, переживали пенсионеры: шла продажа семян и посевного картофеля “Невский”.

Подбежала взволнованная женщина, ведя под руку мужа. “У вас овес есть?” - пробилась она сквозь толпу.

- А зачем он вам?

- Кушать! - пробасил мужчина, улыбаясь. А продавец объяснила: “Овес вытесняет многолетние сорняки с огорода, и поэтому его так любят дачники. А еще садоводы хорошо раскупают семена огурцов, томатов и редиса нашей селекции”.

Напоследок мы подошли к столу известного агронома Валентины Никифоровны Безкоровайной. Здесь мы увидели садово-полевой ассортимент нынешнего года – томаты всех сортов, гроздья тяжелого разноцветного винограда и всякие соленья-варенья, приготовленные с большим старанием и искусством. Казалось бы, как можно соединить, на первый взгляд, несочетаемое: смородину с лепестками розы, шиповник с лимоном? Оказывается, такая комбинация не только имеет право на существование, но еще и очень вкусна и полезна. А на улице шла бойкая торговля. Усы клубники, саженцы яблонь, кустики смородины и вишни – чего только не было здесь! Но больше всего нас поразило прекрасно себя чувствовавшее при температуре плюс 10 маленькое кофейное деревце сорта “Арабика”. А Пеле говорил, что в Европе кофе не растет! Не верьте рекламе: у нас в Приморье, уверяю вас, растет все – от физалиса до какао!