Пересади женьшень

На прошлой неделе в пригороде Владивостока состоялась необычная природоохранная акция – в лесу были высажены корешки женьшеня.

27 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1049 от 27 сент. 2001

На прошлой неделе в пригороде Владивостока состоялась необычная природоохранная акция – в лесу были высажены корешки женьшеня.

За последнее время специнспекция “Тигр” Министерства природных ресурсов России уже трижды проводила подобные мероприятия. Тогда местом посадки избирались отдаленные районы Приморья. На этот раз госинспектора решили не гнать машины за тридевять земель, а высадили корешки прямо в предместье краевого центра, в километре от трассы Москва - Владивосток. Любопытно, что посадочный материал попал к госинспекторам не случайно...

- Этот женьшень был изъят в Уссурийске у гражданина КНР Гао Юйлиня, - говорит заместитель начальника специнспекции “Тигр” Виталий Тимченко. – Операция была проведена совместно с сотрудниками иностранного отдела УВД Приморского края. На квартире, где проживал китаец, проводилась скупка, сортировка и упаковка женьшеня. Этот так называемый бизнесмен в наше поле зрения попадал не раз. Мы даже выходили с инициативой не пускать его в Россию, но китаец до сих пор живет по тому же адресу и занимается незаконной скупкой даров тайги и переправкой их в Китай. Ко всему прочему у него еще были обнаружены медвежьи лапы и желчь.

Злополучную квартиру накрывали не единожды. На этот раз у китайца-перекупщика было изъято около семи килограммов корня.

На основании распоряжения председателя комитета природных ресурсов по Приморскому краю от 26 июня этого года, которое определяет порядок заготовки женьшеня, корешки, чей вес превышает 12 граммов, поступают на производственно-заготовительную базу этой организации. Поэтому большая часть товара была отправлена именно туда, а посадкой “мелочи” занялись сотрудники специнспекции “Тигр”. Ее набралось 128 корней, что составило без малого полкилограмма. Нетрудно представить, какой ничтожный вес имел каждый корешок в отдельности.

- Это далеко не самая крупная партия обнаруженного нами контрабандного женьшеня, - продолжает Виталий Тимченко. – В прошлом году по нашей информации таможня совместно с пограничниками в пропускном пункте “Полтавка” задержали 22 килограмма корней. В этой партии был и сортовые экземпляры, и мелочевка. Но по непонятным причинам нам не отдали порядка пяти тысяч корешков, предназначенных к высадке.

Давно известно, что в Поднебесной наш приморский дикорастущий женьшень пользуется большим спросом. По рецептам восточной медицины на основе корня жизни производятся всевозможные снадобья. Если еще в середине 90-х в Китай каждый год нелегально вывозилось порядка 2,5 тонны дикорастущего женьшеня, то в последнее время - всего 600 килограммоы. И даже не потому, что активнее стали работать природоохранные и правоохранительные органы, просто все меньше и меньше становиться корня жизни в нашей тайге. Сами сотрудники специнспекции “Тигр” с горечью вздыхают: “Скоро нам уже нечего будет высаживать...”