Жили-были...

В Приморье подготовка к Дню пожилых людей началась уже давно. В районах края был разработан план мероприятий, участие в которых принимают не только работники управления социальной защиты населения, учреждений социального обслуживания и территориального фонда защиты населения, но и многие структурные подразделения администраций муниципальных образований.

27 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1049 от 27 сент. 2001

В Приморье подготовка к Дню пожилых людей началась уже давно. В районах края был разработан план мероприятий, участие в которых принимают не только работники управления социальной защиты населения, учреждений социального обслуживания и территориального фонда защиты населения, но и многие структурные подразделения администраций муниципальных образований.

В Уссурийске и Уссурийском районе ветераны и пожилые люди получают деньги на топливо к зиме, для приобретения теплой одежды и обуви. Для них будут организованы осенние ярмарки и овощные базары. С 1 по 10 октября на предприятиях общественного питания будут проведены благотворительные обеды. А 1 октября пожилые люди смогут бесплатно посетить парикмахерскую и фотоателье. Пройдут и различные тематические вечера о пожилых и для пожилых людей. На проведение мероприятий из средств городского бюджета уже выделено 50 тысяч рублей, однако администрация Уссурийска надеется и на помощь спонсоров, которые постоянно принимают участие в подобных мероприятиях.

В Черниговском районе особое внимание решили уделить старейшим жителям района. Уже с 10 сентября работники центра социального обслуживания начали обследование материально-бытовых условий проживания пожилых людей старше 75 лет. В итоге 80 пенсионерам оказана помощь в оформлении льгот, а также предложены социальные услуги на дому. Прошла в районе и благотворительная акция по сбору средств для оказания материальной помощи.

В Спасске на дому навестили более 380 пожилых людей. 107 из них получили уголь, 24 - материальную помощь на приобретение теплых вещей, обуви, медикаментов и угля, 30 - продуктовые наборы на общую сумму 1,5 тысячи рублей, а четыре человека - талоны на бесплатное горячее питание на 992 рубля. Для 150 человек из числа обслуживаемых на дому собраны продуктовые наборы на сумму 8,4 тысячи рублей за счет бюджетных средств.

В канун Дня пожилых людей и владивостокские власти составили план мероприятий, участие в которых примут пожилые люди нашего города. Будут проведены встречи руководителей администрации города с пожилыми людьми, пройдет встреча с ветеранами-педагогами, посвященная Дню учителя.

Всех желающих 3 октября приглашают в парк им. К. Суханова, где пройдет концерт духового оркестра ТОФ. В поликлиниках города 1 октября для пожилых людей будет день открытых дверей. А в городском центре медицинской профилактики консультативный прием специалистов - психолога, психотерапевта и врача по нетрадиционной терапии.

Одиноким малообеспеченным пенсионерам, проживающим в частном секторе, будет оказана помощь в приобретении топлива. Также пройдет множество различных ярмарок и выставок. А в некоторых кинотеатрах города - бесплатный показ фильмов. В магазинах “Владхлеба” - “Лакомках” 30 сентября и 1 октября любой сможет купить торт с 5-процентной скидкой.

В целом по краю организовано санаторно-курортное лечение ветеранов войны. Инвалидам ВОВ и лицам, приравненным к ним по льготам, органы социальной защиты населения за счет средств из федерального бюджета выделяют бесплатные путевки в здравницы края. Из регионального фонда социального страхования и краевого бюджета выделены средства для выплаты компенсаций за неиспользованную путевку. Увеличились размеры пенсий, исчисленные с применением индивидуального коэффициента пенсионера, а это около 300 тысяч пенсионеров. Средний размер пенсии с 1 августа составил 1400 рублей.

Но самое главное - все пожилые люди должны почувствовать, что о каждом из них заботятся и помнят.