Китайцы ловят лягушек, а пограничники - китайцев

24 сентября пограничниками Тихоокеанского управления ФПС РФ на участке российско-китайской границы были задержаны сразу два нарушителя.

27 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1049 от 27 сент. 2001
24 сентября пограничниками Тихоокеанского управления ФПС РФ на участке российско-китайской границы были задержаны сразу два нарушителя.

Как сообщили корреспонденту “В” в пресс-центре ТОРУ, на участке заставы имени Петра Овчинникова Хасанского погранотряда был задержан гражданин восточной национальности без документов, определяющих гражданство. Нарушителя обнаружили члены ДНД - жители поселка Барабаш, совершавшие рейд вдоль линии границы.

Предполагается, что задержанный готовился собирать на российской территории женьшень – у него был обнаружен весь необходимый для этого инвентарь.

В тот же день пограничниками заставы “Сосновая” Гродековского погранотряда, возвращавшимися с поста технического наблюдения, был обнаружен еще один нарушитель – гражданин Китая. Увидев пограничный дозор, китаец попытался скрыться, но благодаря умелым действиям наряда он был задержан.

Как выяснилось, в приграничной полосе задержанный занимался сбором древесных лягушек. У него были обнаружены более 10 этих существ, целлофановые пакеты и сетки для ловли.

В обоих случаях проводится разбирательство.

На основе опыта прошедших лет установлено, что в период с конца сентября до середины октября резко увеличивается количество попыток проникновения граждан Поднебесной в приграничную полосу России. Связано это с тем, что древесная лягушка идет к истокам горных ручьев на зимовку и ее достаточно легко ловить. Именно поэтому сейчас на горно-таежных участках пограничных отрядов ТОРУ проводятся активные разведывательно-поисковые действия на маршрутах возможного следования нарушителей.