Уссурийск, поДУМАв, рекордсменом не стал...

Дума муниципального образования Уссурийск и Уссурийский район проголосовала против повышения жилищно-коммунальных тарифов.

27 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1049 от 27 сент. 2001

Дума муниципального образования Уссурийск и Уссурийский район проголосовала против повышения жилищно-коммунальных тарифов.

Отдельные чиновники, жалуясь на недостаток бюджетных средств в уссурийском бюджете и прочие трудности, полагали, что все проблемы будут сняты за счет простых налогоплательщиков. В числе ярых поборников повышения выступает и бывший глава Уссурийска вице-губернатор Владимир Ведерников. Планировалось, что уссурийцы будут оплачивать коммуналку на 23 процента дороже, чем сейчас, начиная уже с 1 октября.

Как нам сообщила начальник отдела ценообразования и формирования тарифов ЖКХ Уссурийской администрации Светлана Алешина, сейчас уссурийцы оплачивают 62 процента общей суммы расходов на коммуналку, соответственно, при возможном повышении эта сумма выросла бы до 85 процентов. Краевой рекорд!

Однако большинством голосов уссурийские сенаторы оставили все в прежнем виде. Этому событию, следует сказать, предшествовали многочисленные акции протеста городских профсоюзов. Профсоюзные лидеры считают, что прежде чем повышать коммунальные платежи, нужно поднять зарплату. Незадолго до “исторического” заседания думы представители трудовых коллективов встретились с первым вице-губернатором края Александром Костенко, который признал, что из трех крупнейших городов края Уссурийск в самом плачевном состоянии. Если во Владивостоке и Находке средний заработок “колышется” в пределах четырех тысяч рублей, то в промышленном Уссурийске эта сумма не превышает двух тысяч. И повышение тарифов может подвести к черте бедности большинство уссурийцев.

Впрочем, как нам сообщили в пресс-центре муниципального образования, решение думцев пока что не приняло официальной силы.