Менеджмент бывает разный, итальянское вино - одно

На прошлой неделе во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса прошла крупная международная конференция “Обучение менеджменту и корпоративные ценности западных стран и российского Дальнего Востока”.

26 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1048 от 26 сент. 2001

На прошлой неделе во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса прошла крупная международная конференция “Обучение менеджменту и корпоративные ценности западных стран и российского Дальнего Востока”.

ВГУЭС славится своим серьезным подходом к бизнес-образованию, вот и данный форум получился на редкость представительным. Среди гостей и непосредственных докладчиков – ректор Туринского университета (Италия) Риналдо Бертолино, проректор Севильского университета (Испания) Рамон Лопез, директор центра “Право и экономика”, член совета директоров итальянской деловой ассоциации в России Серджио Росси, чиновники, политики, руководители средств массовой информации.

Европейских гостей встретили с помпой. Профессор Туринского университета Джузеппе Дутта, сделавший карьеру в Международном валютном фонде и фирме Olivetti, удостоился звания почетного доктора ВГУЭС. И еще такой факт - туринский профессор синьор Бертолино стал первым западным ректором, посетившим Приморье. Конференция стала своеобразным отчетом Владивостокского университета перед западными грантодателями программы Tempus-Tacis (“Бизнес-образование для новой России”). Напомним, что программа финансировалась за счет средств Европейской комиссии, а непосредственное руководство осуществлялось Туринским и Севильским университетами. С помощью гранта ВГУЭС превратился в крепкий прозападный вуз с ориентацией на сугубо рыночное образование.

На вопросы корреспондента “В” ответил один из кураторов проекта Серджио Росси, посетивший Владивосток вот уже четвертый раз.

- Господин Росси, может ли ВГУЭС рассчитывать на пролонгацию гранта?

- Хотя программа и заканчивается в этом году, есть все предпосылки для нашего дальнейшего сотрудничества. Группа вузов России из Владивостока, Томска, Иркутска, Хабаровска, Самары успешно интегрируется в европейское образовательное пространство. ВГУЭС оказался одним из самых динамичных и перспективных наших партнеров. О продлении гранта пока речи не идет, но мы сейчас рассматриваем возможности сотрудничества с Владивостоком в других формах.

- Сегодня было сказано, что менеджмент и культура неотделимы друг от друга. Значит ли это, что Турин и Владивосток могут сотрудничать не только в сфере бизнес-образования?

- Не могу сказать, что во Владивостоке в ближайшем будущем появится итальянское консульство, но наш бизнес не дремлет. Во Владивостоке уже было несколько деловых миссий из Адриатики. Кстати, в этом году институт внешней торговли Италии намерен послать в Приморье своих делегатов с целью обсуждения перспектив делового сотрудничества.

Мы видим, что приморцы наслышаны об итальянских марках и брендах, но реальное сотрудничество отсутствует. Например, что знают во Владивостоке об итальянских винах? А ведь Италия наряду с Францией – крупнейший производитель вин. Приморский рынок не так привлекателен для иностранцев, как московский или питерский, – в Приморье всего 2,5 миллиона жителей. Прибавьте к этому удаленность Владивостока от Европы. Но, считаю, не все потеряно. Это показал опыт компании Tegola canadese в Приморье, отреставрировавшей железнодорожный вокзал во Владивостоке и построившей морвокзал в Находке.