Безвизовое путешествие начинается в октябре

Международный день музыки, учрежденный Международным советом ЮНЕСКО, по традиции будет отмечен 1 октября.

26 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1048 от 26 сент. 2001
Международный день музыки, учрежденный Международным советом ЮНЕСКО, по традиции будет отмечен 1 октября.

Один из инициаторов праздника - Дмитрий Шостакович говорил: “Этот день действительно должен быть праздником музыки - …искусства, путешествующего по миру без виз и не требующего перевода на разные языки…”. С тех пор в этот день в разных концертных залах в разных странах на разных континентах звучит музыка. Во Владивостоке – в том числе.

Предварит праздник концерт Тихоокеанского симфонического оркестра “Мелодии Голливуда”. Популярнейшая музыка американского кино – из кинофильмов “Список Шиндлера”, “Легенды осени”, “Агент 007”, “Титаник” прозвучит 27 сентября в 18 часов в зале краевого центра народной культуры. А 5 октября оркестр официально откроет новый, 67-й музыкальный сезон. Будут исполнены первая симфония и балетная музыка Шостаковича, симфоническая поэма “Американец в Париже” и “Рапсодия в стиле блюз” Гершвина.

В День музыки открывает новый сезон и Приморская филармония. В малом зале в 18 часов состоится концерт Леонида Ваймана и трио “Дивертисмент”. Новая программа называется “Вечер миниатюр”. Прозвучат популярные сочинения Чайковского, Рахманинова, Паганини, Сарасате, Венявского. К слову, этот концерт открывает абонемент “Парад-сюрприз”, рассчитанный на сезон 2000-2001 года, в котором Приморская филармония продолжит абонементную форму работы со слушателями. “Таланты и поклонники”, “Встречи у рояля”, “Учитель и ученики”, давно любимые слушателями, и новые – “Дебют лауреата”, “Памятные даты” - каждый абонемент обещает быть интересным. Не забыты и юные слушатели: для них филармония подготовила абонементные серии “Приближение к музыке”, “Звучат народные инструменты”, “Музыкальные истории господина Кребса”.