Заложники освобождены

В ночь с субботы на воскресенье сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью СКМ УВД Приморья проведена операция по освобождению заложников. В результате из рук вооруженного мужчины были освобождены 37-летняя женщина и ее семилетний сын.

26 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1048 от 26 сент. 2001

В ночь с субботы на воскресенье сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью СКМ УВД Приморья проведена операция по освобождению заложников. В результате из рук вооруженного мужчины были освобождены 37-летняя женщина и ее семилетний сын.

Как сообщили корреспонденту “В” в пресс-центре УБОП, события начали разворачиваться в субботу вечером. Около 21.30 в квартиру женщины, расположенную в одном из домов на улице Героев Хасана, пришел их родственник по фамилии Молотов (естественно, фамилия в интересах следствия изменена).

Сам этот гражданин имеет очень интересную биографию. Он родился в 1956 году в Приморье в поселке Липовцы. Позже уехал в Киргизию. На данный момент Молотов также имеет киргизскую прописку, хотя в последнее время проживал во Владивостоке и при этом нигде не работал. Хотя по данным информационного центра УВД, гражданин Молотов судимостей не имеет, его родственники сообщили оперативным работникам, что в свое время он был осужден за преступления, связанные с холодным оружием. О пребывании в местах не столь отдаленных говорят и татуировки на теле Молотова.

Придя в квартиру своей родственницы, он наглухо запер входную дверь и забил гвоздями оконные рамы. После этого заявил, что он несчастный, все родственники от него отказались и теперь ему терять нечего. Его требованием после такого заявления стало ни много ни мало – 500 тысяч рублей. Серьезность своих намерений он подтверждал очень просто – периодически подводил женщину к окну, что называется, напоказ, приставив к ее горлу нож.

Вначале приехавшие к дому родственники Молотова пытались уговорить его отпустить женщину и ребенка. Но вскоре стало ясно, что переговоры - это бесполезная трата времени и никакого положительного результата они не дадут. Тогда и было принято решение о проведении силовой операции по освобождению заложников и задержанию самого Молотова.

Когда в очередной раз родители позвонили в квартиру и он отвлекся на телефонный звонок, один из сотрудников УБОП выстрелил резиновой пулей Молотову в правую руку, в которой находился нож. Видимо, никак не ожидавший такого поворота событий обезоруженный захватчик не смог оказать сопротивление оперативным работникам, проникшим в квартиру через разбитое стекло.

Надо сказать, что при проведении операции заложники не пострадали. Как позже рассказывали участники операции, когда они врывались в квартиру, увидели, как женщина своим телом накрыла ребенка, лежавшего на диване.

По данному факту прокуратурой Первомайского района Владивостока возбуждено уголовное дело.