Жил-был пес…До тех пор, пока его не убила хозяйка

Страшное зрелище наблюдали в начале лета жители дома № 24 по проспекту Столетия Владивостока - женщина выбросила собаку с балкона девятого этажа.

26 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1048 от 26 сент. 2001

Страшное зрелище наблюдали в начале лета жители дома № 24 по проспекту Столетия Владивостока - женщина выбросила собаку с балкона девятого этажа.

Свидетели рассказывают, что бедный пес несколько раз ударился о палки, на которых крепятся бельевые веревки, прежде чем упасть на асфальт. На этом мучения животного не прекратились. Несмотря на страшные травмы, собака продолжала цепляться за жизнь. Одна из женщин, видевшая все, пожалела собаку. Позвонив в милицию и сообщив о преступлении, она вызвала ветеринара. Приехавший специалист сделал собаке несколько уколов, посоветовал, какие купить лекарства. Затем женщина отнесла пса в ветеринарную клинику. Сделав рентгеновские снимки, доктора вынесли вердикт: вылечить животное невозможно и гуманнее его усыпить. Естественно, сердобольной женщине пришлось оплатить все услуги врачей.

Читая заключение ветеринарной экспертизы, невозможно не содрогнуться: паралич задних конечностей, самопроизвольная дефекация, паралич мочевого пузыря, отсутствие болевой чувствительности задних конечностей, брюшной стенки и спины, смещение тела восьмого позвонка вперед по отношению к нижележащим по ширине тела позвонка с повреждением структуры спинного мозга (перелом позвоночника), перелом костей таза, ветвей лонной кости слева и нарушение взаимоотношения костей в левом крестцово-позвоночном сочленении. Нарушения носят необратимый характер.

Как вскоре выяснилось, Пирата (так звали несчастного пса) сбросила с балкона собственная хозяйка. Чем же провинился перед ней пес?

В тот день, получив пенсию, шестидесятилетняя Зоя П. решила устроить праздник для себя и своего сожителя. Духовные и эстетические запросы парочки уже много лет ограничены бытовым пьянством, и потому событие было решено отметить бутылкой водки.

После “первой” сожитель потребовал “продолжения банкета”, но Зоя П. отказала – слишком уж агрессивным становился ее друг в состоянии сильного опьянения. Естественно, началась ссора с криками и небольшим рукоприкладством. Верный пес на свою погибель бросился защищать хозяйку и даже укусил ее обидчика.

Что было дальше – видели гулявшие во дворе люди, чьи показания зафиксированы милицейскими протоколами. Хозяйка же Пирата утверждает, что с момента ссоры ничего не помнит, так как была изрядно пьяна. Более того, она говорит, что была привязана к собаке, которая прожила у нее 9 лет, и просто не могла совершить такой страшный поступок. На основании этого Зоя П. отказывается признавать вину.

Смерть Пирата и жестокость его хозяйки шокировали жителей дома, и особенно детей. Все они хорошо знали добродушного пса, который каждый день гулял во дворе.

Сейчас расследование дела закончено, прокуратура Первореченского района Владивостока передала его в суд. Зоя П. находится под подпиской о невыезде, ей предъявлено обвинение по ст. 245 ч.1 Уголовного кодекса Российской Федерации “Жестокое обращение с животными”.

Данная статья предусматривает разные виды наказания. Это может быть штраф от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда, исправительные работы сроком до одного года либо арест на срок до шести месяцев.

Привлекать к исправительным работам пенсионеров нельзя. Такая мера, как арест, до сих пор не работает, поскольку в стране просто не создана сеть специальных учреждений – арестных домов. Значит, в случае признания вины из пенсии злодейки будут потихоньку высчитывать штраф, но дело даже не в этом.

Как рассказал заместитель прокурора Первореченского района Юрий Авраменко, главное – сам факт наказания и осуждения. Мы стали понимать, что у животных тоже есть права, и в том числе право на жизнь. Жестокое отношение к слабым и беззащитным – показатель того, что общество не-здорово, особенно если речь идет о таких верных и преданных существах, как собаки. Так что осуждение Зои П. будет носить прежде всего воспитательный характер.